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Combinados com informações anteriores, os dados ontem divulgados pelo IBGE, relativos ao terceiro trimestre do ano, apontam que entre janeiro e setembro de 2013 foram abatidas em estabelecimentos sob inspeção federal, estadual ou municipal perto de 4,2 bilhões de cabeças de frango, volume que correspondeu a aumento de 6% sobre idêntico período de 2012.
A carne decorrente desses abates teve índice de evolução ligeiramente menor, próximo de 5%, o que elevou o total produzido sob inspeção nos nove primeiros meses de 2013 para um volume próximo de 9,2 milhões de toneladas. A diferença (de 1,04 ponto percentual) entre o número de cabeças abatidas e o volume de carne delas decorrente indica que em 2013 os frangos vêm sendo abatidos com menor peso que em 2012.
Chamam a atenção, no levantamento do IBGE, os aumentos verificados nos meses de abril (em relação ao mesmo mês do ano anterior, +19,52% no volume) e julho (+11,08%), significativamente superiores aos incrementos detectados pelo próprio setor avícola.
A propósito, o IBGE mostra que a expansão de abril foi determinada, sobretudo, pelo Rio Grande do Sul (+84%), Mato Grosso do Sul (+33%), Goiás (+28%) e Mato Grosso (+21%).
Para o incremento de 11,08% no mês de julho contribuíram, principalmente, o Rio Grande do Sul (+39%) e o Paraná (+22,5%).
Embora esteja claro, nunca é demais ressaltar que os números do IBGE provêm apenas de estabelecimentos inspecionados. Portanto, não contemplam 100% das cabeças abatidas ou da carne de frango produzida no Brasil.