AviSite
Na semana passada o AviSite demonstrou que, nas granjas do interior paulista, um quilograma de ovos brancos do tipo “extra” (média de 62,5 gramas por ovo; portanto, 16 unidades por quilo) alcançou em fevereiro valor 32% superior ao obtido por um quilograma de frango vivo (vide “ Ovo x frango vivo: relação de preços em fevereiro”).
O ganho obtido pelo ovo, porém, extrapola os limites das granjas e alcança também o consumidor, como mostram dados levantados semanalmente pelo PROCON-SP. O detalhe, aqui, é que a diferença se mantém mesmo não sendo observada a mesma quantidade dos dois produtos (um kg de ovos x um kg de frango abatido). Ou seja: incide sobre a dúzia de ovos. Que, aceitos os parâmetros acima, pesa 750 gramas - ou 75% de um quilograma de frango abatido.
A ocorrência, naturalmente, é rara. No ano passado, por exemplo, isso ocorreu de forma esparsa em apenas 12 das 52 semanas do ano. Com isso, o quilograma do frango abatido resfriado chegou ao consumidor paulistano por valor médio cerca de 6,5% superior ao da dúzia de ovos.
Nas primeiras sete semanas de 2017 a diferença a favor do frango abatido se intensificou, pois este alcançou valor médio mais de 9% superior ao da dúzia de ovos. Mas a recuperação de preços do ovo a partir da quinta semana reverteu totalmente essa situação. A ponto de, na semana passada (26 de fevereiro a 4 de março), o ovo (R$6,03/dúzia, o maior valor nominal já registrado pelo PROCON-SP) superar o frango em 9% (R$5,53/kg, o segundo menor valor das últimas 39 semanas).
Notar, aliás, que nessa reversão os preços dos dois produtos se inverteram. O ovo alcançando praticamente o mesmo valor do frango no início do ano. E o frango, vice-versa, retrocedendo (até mais) ao que o ovo registrou na primeira semana de 2017.
Aguardam-se, agora, as informações referentes à semana corrente, a 10ª do ano. O levantamento do PROCON-SP é efetuado, normalmente, às quintas-feiras.