Cepea
As cotações da carne suína iniciaram abril em queda, após registrar alta em quase todo o mês de março. Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem da demanda desaquecida. Apesar disso, os preços médios do produto na parcial deste mês (até o dia 10) ainda são as maiores para o período, em termos nominais, considerando-se a série histórica do Cepea, iniciada em 2004 para o produto. Na média parcial de abril, a carcaça comum suína vem sendo cotada a R$ 5,33/kg e a especial, a R$ 5,63/kg, ambas no atacado da Grande São Paulo. Em termos reais, os maiores valores foram observados em abril de 2005, de R$ 6,22/kg para a comum e de R$ 6,60/kg para a especial - os valores foram deflacionados pelo IPCA de mar/14.
Entre 3 e 10 de abril, a carcaça comum suína, também no atacado paulista, se desvalorizou 0,4%, com o quilo sendo cotado a R$ 5,31 nessa quinta-feira. Para a carcaça especial, a queda foi de 1,7% no mesmo período, com a média passando para R$ 5,56/kg na quinta.
Quanto ao mercado de suíno vivo, o maior recuo em sete dias foi para o Indicador CEPEA/ESALQ do Paraná, de 2,4%, com o fechamento dessa quinta-feira a R$ 3,30/kg. Na sequência, com baixa de 1,9%, esteve o Indicador do Rio Grande do Sul, que fechou a R$ 3,12/kg na quinta. Em Minas Gerais, houve desvalorização de 0,8% no período, com o Indicador indo para R$ 3,63/kg, em média. Em São Paulo, o Indicador permaneceu estável, em R$ 3,64/kg.