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As maiorias das praças de comercialização fecharam a referência da semana sem modificação em relação ao último preço praticado. Para o analista da Safras & Mercado, Allan Maia, os preços devem se manter fracos na decorrer do mês. “O apelo ao consumo tende a ser menor nesta segunda quinzena, considerando que o consumidor está menos capitalizado”, explica. Em São Paulo, a bolsa de comercialização de suínos, está entre R$ 88,00 a R$ 90,00/@. Mas, segundo a APCS (Associação Paulista dos Criadores de Suínos), também há negócios localizados em R$ 87/@. Segundo o presidente da Associação, Valdomiro Ferreira Júnior, "o mercado nesta semana, sofre pela incerteza em decorrência da questão da operação denominada 'carne fraca'. O tópico da questão hoje não é preço, salienta o presidente das instituições" diz.
Ferreira também ressalta a importância de manter os preços atrativos ao consumidor, para não desestimular a demanda interna. "A recomendação da entidade é aguardar as ações do Ministério da Agricultura, que deverá editar nas próximas horas, nota técnica ao mercado interno e externo, dando tranquilidade aos mercados sobre a qualidade da carne brasileira e reafirmando que o processo em questão é pontual e localizado", acrescenta o comunicado. Em outros estados o cenário também é de manutenção. Em Minas Gerais, o Mercominas, acordou o preço em R$ 4,50 por quilo de animal vivo comercializado no mercado independente. Já em Santa Catarina a cotação desta terça (21) está em 4,30/kg, sem alteração há dezesseis dias. No Paraná a média dos negócios ficou em R$ 4,41/kg.