Sementes de qualidade: como escolher a melhor variedade de soja?

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A semente é o principal insumo para a implantação de uma lavoura de soja. Empresas de sementes e multiplicadores comprometidos com a qualidade realizam testes para entregar aos produtores sementes com boa taxa de germinação e vigor. Por isso, o sojicultor deve buscar insumos que tenham boa procedência para ter maior potencial produtivo.

Uma das vozes mais atuantes em defesa da qualidade das sementes é a Associação Internacional de Testes de Sementes (International Seed Testing Association. Ista, na sigla em inglês). Essa associação avalia métodos e cria regras para padronizar os testes laboratoriais que averiguam a qualidade das sementes, além de certificar laboratórios.

Atualmente, a entidade conta com 134 laboratórios credenciados em todo o mundo, sendo que seis destes estão localizados na América do Sul. De acordo com Florina Palada, chefe do Departamento de Acreditação e Técnica do Ista, os testes laboratoriais estão em constante evolução e são fundamentais para garantir que insumos de boa qualidade cheguem ao mercado. “Os testes nos permite detectar e quantificar a presenca de transgênicos nos lotes de sementes, pode ser a detecção de transgênico acidental em lote de sementes de soja convencional, por exemplo”, diz ela. “O teste também pode verificar a pureza do trait, podemos detectar espécies indesejadas e sementes nocivas.”

Segundo Florina, há cerca de 30 novos métodos para testes de sementes de diferentes culturas que foram aprovados pelo Isla e são válidos a partir deste ano. “Buscamos lavouras uniformes e de sucesso. Não queremos ver doenças e maturidade desigual na lavoura”, afirmou Florina durante apresentação no XX Congresso Brasileiro de Sementes, em Foz do Iguaçu.

Germinação

Observar características fisiológicas das sementes, como germinação e vigor, é fundamental, segundo Florina. “O teste de germinação é uma avaliação primária das condições do lote de sementes, é a base que determina requisitos fundamentais para permitir a comercialização do produto”, afirmou.

No Brasil, a legislação exige que a sementes de soja ofereçam, no mínimo, taxa de germinação de 80%. Ou seja, se o produtor plantar 100 sementes certificadas de soja, pelo menos 80 delas devem germinar. No entanto, o mercado busca oferecer melhores resultados, de acordo com Meirielly Carpejani, consultora de desenvolvimento de mercado de tratamento industrial de sementes da Bayer. “As empresas prezam por germinação acima de 90%”, diz.

Vigor

Se o produtor comprar duas variedades de soja que garantam a mesma taxa de germinação, isso não significa o mesmo resultado no campo. Algumas plantas se desenvolvem melhor do que outras e a resposta que explica essa diferença pode ser o vigor. Sementes com alto vigor geram plantas com melhor desenvolvimento do sistema radicular e mais produtivas. “O teste de vigor é um dos mais importantes porque mostra como a semente vai se comportar em condições adversas”, afirma a chefe do Ista. “A diferenca de vigor pode ser influenciada pela idade fisiológica da semente.”

A legislação brasileira não exige que as sementeiras realizem testes de vigor das sementes. No entanto, segundo Meirielly, essa é uma boa prática adotada por muitas empresas, como a Bayer. “Sementes certificadas passam por controle de qualidade para garantir boa germinação, vigor e pureza.”

Segundo a consultora, as sementeiras trabalham duro para minimizar os danos causados por percevejos nos campos produtores de sementes, por exemplo. O insumo passa por um complexo processo de beneficiamento e classificação da soja de acordo com o tamanho da semente. Quando o produtor compra semente pirata ou opta pela semente salva, ele corre riscos. “A semente salva é uma questão polêmica. O produtor geralmente faz teste de germinação, mas não sabe o vigor. Essa semente não passou por controle de qualidade”, afirma Meirielly.

Umidade

De acordo com Florina, a umidade também é um fator muito importante que deve ser observado. “A porcentagem de quantidade de água dentro da semente é um parâmetro fundamental de qualidade que afeta a germinação e a saúde da semente.”

Por isso, a armazenagem do produto deve ser criteriosa. “Com alto teor de umidade e temperaturas altas, pode haver proliferação de fungos e bactérias. Somente em uma determinada faixa de umidade que a semente pode ser armazenada sem perder a qualidade.”

De acordo com os especialistas, o recomendado é armazenar a semente com muito cuidado. Se depositadas no chão, as sementes podem absorver umidade do solo, por exemplo. Além disso, a orientação é que o produtor não armazene o insumo por longos períodos. “Se o produtor guardar em um barracão que não é adequado, a semente vai perder germinação”, diz Meirielly, da Bayer. O ideal é que o recebimento das sementes ocorra próximo ao início do plantio e elas sejam guardadas em armazém bem ventilado, sobre paletes de madeira e sem a incidência de luz solar.

Tratamento de sementes

Outra dica importante para qualidade das sementes é que elas sejam bem tratadas. As sementes que passam pelo processo de tratamento industrial de sementes recebem um banho uniforme de defensivos, o que garante melhores condições para o plantio.

Mas boa parte dos produtores opta por tratar a semente na fazenda. “Se feito de forma errada, o tratamento na fazenda pode causar danos mecânicos nas sementes ou aplicar dose errada dos produtos”, diz Meirielly. Para não prejudicar a qualidade da semente, ela recomenda que produtor avalie o processo na fazenda e obserse se o maquinário é adequado.



Data da Notícia: 09/08/2017
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