Santa Catarina é sede da Abertura Nacional do Plantio de Soja
Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural
O
estado de Santa Catarina foi escolhido pela primeira vez na história
para sediar a Abertura Nacional do Plantio de Soja, evento que aconteceu
nesta quinta-feira, 30, em Campos Novos, e contou com a presença do
secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento
Rural, Altair Silva, além de lideranças estaduais e nacionais. A soja
vem ganhando cada vez mais espaço nas lavouras de Santa Catarina. Nos
últimos 20 anos, o estado incorporou mais de 450 mil hectares para a
produção do grão, o produto se tornou destaque na pauta de exportações e
o protagonismo do agronegócio catarinense pesou na escolha de SC como
sede do evento.
"O agronegócio de Santa Catarina vive um momento
muito especial. Estamos ampliando nossa presença no mercado
internacional e o setor já responde por mais de 70% de toda exportação
estadual. Essa é a força da pequena propriedade, do cooperativismo e da
parceria entre o Governo do Estado e iniciativa privada, que fazem do
nosso estado um gigante em produção de alimentos. Esse evento destaca a
pujança e a marca dos produtores catarinenses", destacou o secretário
Altair Silva.
Além da cena tradicional com as plantadeiras
enfileiradas, que dão início a mais uma safra recorde, a Abertura contou
com diversos painéis para discussões sobre sustentabilidade, mercado,
cooperativismo e reforma tributária. O evento marcou ainda as dez safras
do Projeto Soja Brasil, parceria entre Aprosoja e Canal Rural, que há
uma década leva informação de qualidade ao sojicultor.
"Esse
evento foi muito esperado pelos catarinenses para darmos o pontapé
inicial na maior safra de soja que o Brasil já viu. Em Santa Catarina,
somos produtores de médio e pequeno porte, mas produtores por
excelência. Nós, como produtores rurais, temos o compromisso de
alimentar o mundo e também de preservar o meio ambiente. Esse é um
momento ímpar para Santa Catarina, pois é uma oportunidade de mostrarmos
Campos Novos, o celeiro catarinense", ressaltou o presidente da
Aprosoja SC, Alexandre Didomenico.
O evento contou também com a
presença da vice-governadora Daniela Reinehr, do presidente da Federação
da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC), José
Zeferino Pedrozo, e do gerente executivo do Sindicato das Indústrias de
Carnes (Sindicarnes-SC), Jorge Luiz de Lima.
Soja em Santa Catarina
No
estado, a soja é cultivada em 16.849 propriedades rurais, com a
produção gerando uma receita de R$ 2,8 bilhões, representando 8,2% no
Valor Bruto da Produção Agropecuária estadual. Na safra 2021/22, a
expectativa é de que sejam cultivados 683,3 mil hectares, com uma
produção de 2,5 milhões de toneladas - um aumento de 7,9% em relação à
safra anterior. As principais regiões produtoras são: Canoinhas, Xanxerê
e Campos Novos.
Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural
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