Santa Catarina bateu recorde na exportação total de carnes em 2024, conquistou o melhor resultado de toda série histórica iniciada em 1997 e superou o maior desempenho anual que foi registrado em 2023. Esse patamar foi alcançado com embarque de 1,97 milhão de toneladas de carnes no ano (frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos, entre outras) com alta de 6,6% na quantidade exportada em relação ao ano anterior. As receitas foram de US$ 4,15 bilhões, crescimento de 3,2% em relação a 2023.
Os números são divulgados pelo
Ministério da Economia e sistematizados pelo Centro de Socioeconomia e
Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). Em 2024, SC foi responsável por 20,4% do
volume de carnes exportadas pelo Brasil. É o segundo principal exportador de
carne do país, atrás apenas do Paraná.
“A produção de Santa Catarina é de excelência,
por isso todo mundo quer comprar do nosso estado. Esse desempenho histórico é
resultado do trabalho duro do nosso produtor, de toda a cadeia produtiva e do
trabalho sério do governo do Estado para manter a sanidade dos rebanhos”, frisa
o governador Jorginho Mello.
“De cada cinco quilos de carnes
exportadas pelo Brasil, um é de Santa Catarina. Nossas carnes chegaram a 148
países no ano passado. Essa é mais uma demonstração da força da produção de
Santa Catarina e a preocupação em manter a sanidade animal e vegetal, por meio
do trabalho integrado de todo setor produtivo”, reforça o secretário de Estado
da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.
Suínos
Santa Catarina exportou 719,4 mil
toneladas de carne suína (in natura, industrializada e miúdos) em 2024, alta de 9,3% em relação aos embarques do ano
anterior. As receitas foram de US$ 1,70 bilhão, crescimento de 8% na comparação
com 2023. No acumulado do ano passado, a
exportação de carne suína atingiu os melhores resultados da história, com
recorde em quantidade exportada e receita gerada.
O analista da Epagri/Cepa, Alexandre
Giehl, explica que a maioria dos principais destinos comprou mais carne suína
de Santa Catarina, o destaque foi às Filipinas, que apresentou altas de 48,2%
em quantidade e de 39% em receitas, Japão (131,7% e 132,2%) e México (51,0% e
45,6%). “Em 2024, as Filipinas tornaram-se o principal comprador da carne suína
catarinense, posição que era ocupada pela China desde 2018, que agora está na
segunda posição, seguida pelo Japão. Essas mudanças criaram um cenário mais estável
para o setor, já que não há uma dependência tão grande em relação a um único
país importador”, enfatiza Giehl.
Frangos
De janeiro a dezembro de 2024, Santa
Catarina exportou 1,17 milhão de toneladas de frangos, alta de 5,7% em relação
ao montante embarcado no ano anterior. As receitas atingiram US$ 2,29 bilhões,
crescimento de 0,2% na comparação com as do mesmo período de 2023. Com esse
desempenho, a exportação de carne de frango bateu recorde em 2024 nas receitas
geradas.
A maioria dos principais destinos
apresentou variação positiva na comparação entre 2024 e 2023. O Japão teve
destaque com crescimento de 25,2% em quantidade e 8,4% em valor, é o principal
destino do frango catarinense e respondeu por 12,4% das exportações deste
produto no ano passado.
Crédito
fotos: Divulgação/SAR
Informações para imprensa:
Andréia Cristina Oliveira
Assessoria
de Comunicação
Secretaria
de Estado da Agricultura
imprensa@agricultura.sc.gov.br
Contatos: (48) 3664-4393 (49) 99938 6966