Recuperação paulatina no preço médio é a melhor notícia sobre as exportações de carne de frango

Como sempre ocorre, os primeiros dados de exportação do mês apresentam níveis acima da média habitual, indicativo de que contêm números não contabilizados do final do mês anterior. Assim, a média embarcada nos primeiros seis dias úteis de março supera as 24 mil toneladas diárias, volume que representa aumento de 25% sobre o mês anterior e de pouco mais de 15% sobre março de 2023.

Projetada para a totalidade do mês (20 dias úteis) a atual média diária sinaliza volume em torno das 485 mil toneladas, o que significa alcançar, com pequeno acréscimo, o que foi exportado em março de 2023. Porém, senão impossível, vai ser difícil isso ocorrer. Por, pelo menos, duas razões. A primeira é que, um ano atrás, o volume exportado atingiu recorde histórico, desempenho com poucas chances de se repetir neste ano, quer pela lentidão do mercado externo, quer por travas nos embarques internos. A segunda razão (e, sem dúvida, a principal) é que março corrente, com 20 dias úteis, tem três dias úteis a menos que o mesmo mês de 2023.

Mesmo assim as exportações de carne de frango apresentam boas perspectivas para o mês. Porque, sobretudo, o preço médio do produto no mercado internacional segue em recuperação. Dessa forma, o valor alcançado nestes seis primeiros dias de embarques de março corrente alcançou média de US$1.808,00/tonelada – um resultado que, embora ainda negativo, é menos de 3% inferior ao registrado em março do ano passado (em janeiro último essa diferença a menos foi de 17,5% sobre o mesmo mês de 2023).

Com o último resultado, o volume acumulado em 2023 chega às 890 mil toneladas, volume que, distribuído pelos 47 primeiros dias úteis deste ano, representa média de, aproximadamente, 19 mil toneladas diárias. Pois bem: esse volume, aplicado aos 20 dias úteis de março corrente, aponta volume mensal em torno das 380 mil toneladas. Ou seja: persiste a tendência de volume menor que há um ano.

Fonte: AviSite

Data da Notícia: 12/03/2024
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