Recordes, embarques de carne de frango in natura aumentaram 1,87% em 2016

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Em dezembro, após dois meses de fraco desempenho, as exportações brasileiras de carne de frango voltaram a superar as 300 mil toneladas. Embora tenha ficado quase 10% aquém do registrado um ano antes, o volume de produto in natura embarcado no encerramento do ano – 326.830 toneladas – foi quase 12% superior ao do mês anterior.

Como resultado desse desempenho, o total de produto in natura exportado no ano ficou próximo dos 4 milhões de toneladas, propiciando novo recorde ao setor. Foram, ao todo, 3,961 milhões de toneladas, volume que representou aumentos de 1,87% e 8,56% sobre, respectivamente, 2015 e 2014.

O que não correspondeu foi o preço obtido pelo produto. Que, embora crescente na maior parte do ano, só no último quadrimestre voltou a registrar evolução positiva em relação aos mesmos meses de 2015. Em decorrência, o valor médio anual, da ordem de US$1.500 por tonelada, recuou mais de 6% em relação ao ano anterior, além de ficar quase um quarto abaixo do preço médio alcançado em 2013 – perto de US$1.980 por tonelada, a melhor remuneração alcançada pelo produto em todos os tempos.

Uma vez que a expansão no volume foi pequena, o efeito maior do recuo no preço recaiu sobre a receita cambial que, pela primeira vez na corrente década, ficou aquém dos US$6 bilhões. O valor exato – pouco mais de US$5,948 bilhões – representou recuos de 4,54% sobre o ano anterior e de 13,71% sobre 2014.

Ainda assim, a carne de frango in natura manteve-se como um dos produtos-chave exportados pelo Brasil em 2016. Pela receita cambial, ocupou a quinta posição na pauta, atrás apenas da soja em grão, minério de ferro, petróleo em bruto e açúcar em bruto.

É verdade que perdeu uma posição em relação a 2015, ano em que ocupou o quarto lugar na pauta. Mas a baixa não foi por mau desempenho e, sim, porque o novo ocupante do posto, o açúcar em bruto, teve um ano excepcional e, no exercício passado, obteve aumento de receita de 40%.

Carne de frango



Data da Notícia: 05/01/2017
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