Rabobank: “perspectivas para o mercado global do frango em 2024 são moderadamente positivas

Pelo acompanhamento de mercado que realiza a nível mundial, o Rabobank opina que as perspectivas para a carne de frango em 2024 são moderadamente positivas, com previsão de crescimento de 1,5% a 2%.

Embora esse índice corresponda a um declínio em relação à média de longo prazo de 2,5% ao ano, é um sinal de recuperação em relação ao incremento de apenas 1,1% registrado em 2023.

E uma vez que são esperados declínios nos mercados das carnes suína e bovina, a expectativa é a de que as aves sejam a proteína de maior crescimento em um mercado global que, projeta-se, deve crescer menos de meio por cento em 2024.

Neste caso, o que mais favorece a carne de frango é a redução no custo de produção, o que deve implicar em um produto mais acessível – condição que tende a estimular o consumo e a acelerar o crescimento da indústria.

A maior parte do crescimento projetado deve ocorrer no Sudeste Asiático, Oriente Médio e América Latina, mas em níveis abaixo da média mundial. Os produtores terão de buscar o equilíbrio entre o incremento da oferta e o incremento da procura, especialmente nos EUA, na Tailândia, na Indonésia e, mais recentemente, na China e na União Europeia – regiões que têm lutado contra o excesso de oferta.

O desafio contínuo para os produtores permanece naqueles mercados orientados exclusivamente pelos preços. Porque a indústria ainda enfrentará custos relativamente elevados, permanecendo sujeita a potenciais volatilidades. De toda forma, como se espera que o poder de compra dos consumidores apresente recuperação gradual, o foco sobre o quesito preço deve ser menor do que em 2023, favorecendo a demanda por produtos com maior valor agregado.

A expectativa é a de que os custos dos alimentos animais apresentem ligeira redução. Mas questões geopolíticas globais – guerra na Ucrânia, turbulência no Oriente Médio – e os riscos climáticos podem afetar os preços das matérias-primas, bem como os do petróleo e do gás.

O rápido crescimento do comércio global observado em 2022 e no início de 2023 começou a abrandar. A demanda pela carne de frango in natura ainda crescerá. No entanto, espera-se que o comércio da carne avícola processada permaneça lento no food service dos principais países importadores, desafiando os comerciantes globais do Brasil, da Tailândia e da China. Mas, com a melhoria do poder de compra dos consumidores, o mercado tende a registrar gradual recuperação.

A gripe aviária continua a ser um grande desafio, com surtos no início do Inverno no Hemisfério Norte e fortes impactos na África do Sul. Para resolver esta questão, além das medidas de biossegurança, mais países iniciarão a vacinação.

Sob o atual contexto – em que prevalece um mercado orientado pelos preços, custos elevados, volatilidade e riscos da Influenza Aviária – os produtores devem concentrar-se na busca da máxima eficiência (na produção e nos custos empresariais) e da biossegurança ideal. Mas a melhoria no poder aquisitivo dos consumidores deve conduzir, ainda que gradualmente, a uma melhora na demanda de produtos premium e com maior valor agregado.

Fonte: AviSite

Data da Notícia: 22/01/2024
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