Proteína suína ganha competitividade em relação à bovina e de frango

Broadcast Agro

A carne suína vem ganhando competitividade entre as concorrentes carne bovina e de frango, mesmo com as três proteínas tendo caído de preço na parcial de setembro, aponta, em relatório, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP).

Segundo o Cepea, apesar da recuperação do preço da carne suína durante boa parte de agosto, houve forte desvalorização no encerramento daquele mês, “movimento que vem se estendendo para esta primeira quinzena de setembro e que faz com que a atual média (parcial de setembro) registre queda frente à anterior”.

O motivo do recuo, segundo o centro de estudos, segue sendo o baixo poder aquisitivo da população, que “tem dificuldade em absorver novo reajuste”. No atacado da Grande São Paulo, a carcaça especial suína tem média de R$ 10 o quilo na parcial de setembro (até o dia 13), queda de 3,6% ante agosto.

Em relação à carne de frango, a maior oferta no mercado interno e a baixa liquidez nas vendas da carne no fim de agosto e no início deste mês pressionaram as cotações. Na média parcial de setembro (até o dia 13), o valor do frango inteiro resfriado negociado no atacado da Grande São Paulo está em R$ 7,54/kg, queda de 2% em relação ao mês anterior.

Quanto à carne bovina, mesmo diante da exportação recorde registrada em agosto, as cotações perderam força na parcial de setembro (até o dia 13), devido ao fraco ritmo de vendas da proteína no mercado doméstico. No atacado da Grande São Paulo, a carcaça casada é comercializada à média R$ 19,61/kg neste mês, recuo de 1,6% em comparação ao mês passado.

Assim, diz o Cepea, a carcaça especial suína está R$ 2,46 por quilo acima do valor do frango inteiro neste mês, forte baixa de 8,1% frente à diferença registrada em agosto. Com a relação à carcaça casada bovina, a diferença está em R$ 9,61/kg, leve incremento de 0,5% frente à diferença observada no mês anterior.

Vale lembrar que, à medida que o preço da carne suína se aproxima da de frango e distancia-se da concorrente de maior valor, a bovina, a carne de porco ganha competitividade frente às substitutas.

Fonte: SuiSite

Data da Notícia: 16/09/2022
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