Produção brasileira de carne de frango sobe 3,6% em 2015

CarneTec

A produção brasileira de carne de frango em 2015 aumentou 3,6% em relação a 2014, num crescimento motivado pela alta do consumo doméstico e o bom ritmo das exportações, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) na terça-feira (26). Ao todo, a produção de frango do Brasil somou 13,146 milhões de toneladas no ano passado, com o país se tornando o segundo maior produtor dessa proteína animal no mundo, superando a China (13,025 milhões de toneladas). Já o consumo per capita subiu 1,1% para 43,25 quilos.

“Internamente, mantivemos um comércio aquecido e com demanda adequada, ao mesmo tempo em que as exportações bateram recorde, superando 4,3 milhões de toneladas”, disse o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin. Durante 2015, a carne de frango ampliou sua competitividade em relação à carne bovina, que estava ainda mais cara. Além de ganhar mais espaço no mercado interno, a carne de frango brasileira elevou sua participação no exterior com a conquista de novos mercados e diante de casos de gripe aviária que reduziram a competitividade de países exportadores concorrentes. Em 2016, o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, avalia que o ano é de cautela diante do cenário de aumento nos preços dos insumos para a nutrição animal.

“Temos expectativa que as ações que estão sendo tomadas pelo governo deverão acalmar e tornar mais reais as cotações do milho, que também deverão sofrer influência do aumento da oferta com a colheita da primeira safra e do provável desaquecimento das exportações, com a intensificação dos embarques de soja tomando os espaços nos portos de grãos”, disse Turra em comunicado enviado pela entidade. Na segunda-feira (25), o governo federal anunciou os primeiros leilões de estoques de milho para produtores de proteína animal deste ano, visando garantir o abastecimento dessa indústria.

Em análise separada divulgada na terça-feira (26), a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) informaram no boletim Ativos da Avicultura que além do desafio dos custos de produção, o Brasil também pode enfrentar maior concorrência no mercado internacional em 2016. Além da potencial recuperação dos EUA em relação à influenza aviária, elevando a oferta de frango, “é preciso ficar atento a novas configurações políticas entre as nações, como é o caso do Tratado Transpacífico, acordo comercial firmado em outubro entre o Japão, EUA e mais dez países, que deve facilitar as transações entre eles, inclusive de carnes”, avaliam.



Data da Notícia: 27/01/2016
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