Preços dos alimentos básicos caíram pelo quarto ano consecutivo em 2015

Globo Rural

Os preços dos alimentos básicos caíram em 2015 pelo quatro ano consecutivo por conta da oferta abundante, da tímida demanda mundial e da subida do dólar, informou nesta quinta-feira (7/1) a Organização da ONU para a Alimentação e a Agricultura (FAO). No comunicado, a entidade informou que o índice de preços diminuiu 19% em comparação com 2014.


Por produtos, o leite foi o que mais ficou barato em 2015, com uma queda de 28,5% em seu preço em 2015, atingindo seu nível mais baixo desde 2009. A essa tendência negativa se somaram o açúcar, cujos preços reduziram 21% com relação a 2014, seguido pelos óleos vegetais (19%), cereais (15,4%) e carne (15,1%), segundo a agência.

Em nível mensal, os preços internacionais dos alimentos caíram em dezembro 1% devido à queda registrada em todos os produtos, exceto no açúcar e nos óleos.

A organização da ONU acrescentou que os preços dos produtos lácteos caíram 1% mensal, especialmente pelo retrocesso do leite em pó.

Contrariando essa tendência, os preços dos óleos vegetais subiram 2,1% pela soja e as dúvidas que suscita sua produção no Brasil, e aumentaram 0,6% no caso do açúcar, perante as demoras da colheita nesse mesmo país devido às fortes precipitações e a redução da produção em países como Índia, Tailândia e África do Sul.

Já o preço da carne contraiu 2,2% com relação a novembro no meio de uma menor demanda externa de bovino nos Estados Unidos e do crescimento da produção de carne de porco na União Europeia.

Com relação aos cereais, que ficaram 1,3% mais barato com relação a novembro, as expectativas de maiores provisões mundiais após a retirada dos impostos da exportação na Argentina melhorou a oferta de trigo, a concorrência nas exportações de milho se intensificou e a cotação do arroz se manteve mais estável.



Data da Notícia: 08/01/2016
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