Avicultura Industrial
A relação de troca de frango vivo por farelo de soja piorou a avicultores independentes no correr de julho. Apesar das altas de preços do animal neste mês, as valorizações mais expressivas do derivado reduziram o poder de compra de produtores de frango de São Paulo em mais de 10% na parcial de julho. Pesquisadores do Cepea indicam que as altas de preços do frango vivo decorrem principalmente da maior demanda - vale lembrar que o valor médio do animal atingiu na primeira quinzena de julho o maior patamar nominal para o período em São Paulo, considerando-se a série histórica do Cepea, iniciada em 2004 para o produto.
Mesmo com o alojamento de animais ainda superior ao do ano passado, o bom ritmo das exportações de carne de frango - as vendas externas bateram recorde em junho - faz com que abatedouros do Sudeste, principalmente os de São Paulo, focados em atender ao mercado doméstico, elevem a busca por animais para abate no mercado spot e independente. Quanto ao farelo de soja, segundo informações da equipe Grãos/Cepea, o impulso aos preços vem principalmente das altas nos valores da soja em grão, por conta do período de entressafra no Brasil.
Para a carne de frango, entre 16 e 23 de julho, o preço do resfriado caiu ligeiro 0,3%, passando para R$ 3,35/kg. Para o congelado, a variação foi negativa em 0,9% no período, com a média a R$ 3,37/kg - ambos no atacado do estado de São Paulo.