Pintos de corte: em 12 meses, volume similar ao de idêntico período anterior

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Os dados mais recentes divulgados pela APINCO apontam que em outubro passado a produção brasileira de pintos de corte ficou perto dos 533 milhões de cabeças, volume quase 7,5% maior que o do mês anterior (outubro é mês mais longo), mas apenas 1,82% superior ao que foi produzido em outubro de 2012.

Como quase sempre ocorre quando as condições de mercado são consideradas normais, a produção de outubro correspondeu ao maior volume dos 10 primeiros meses de 2013 e tende a fechar o corrente exercício como recorde do ano. É a produção destinada ao consumo das Festas.

Note-se, porém, que o volume alcançado não foi muito superior ao registrado em julho deste ano (diferença de apenas 0,24%) – o que sugere capacidade de produção ainda limitada no setor; ou, então (algo bem melhor), que prevalece a percepção de que os presentes níveis de produção já se encontram adequados às condições de demanda atuais.

Com o volume mais recente, a produção acumulada entre janeiro e outubro ficou próxima dos 5,140 bilhões de pintos de corte, aumentando 2,26% em relação aos mesmos 10 meses de 2012.

Mas o dado mais curioso – e talvez o mais importante – é o relativo à produção dos 12 meses encerrados em outubro de 2012. Porque os 6,120 bilhões de cabeças produzidas nesse período correspondem aos mesmos 6,120 bilhões de cabeças de idêntico período anterior. A diferença, no caso, é mínima, inferior a três milésimos.

Já a importância desse dado vem do fato de a produção dos 12 meses decorridos entre novembro de um exercício e outubro do exercício seguinte corresponder, aproximadamente, à produção anual de carne de frango do exercício seguinte. Ou seja: a produção de carne de frango de 2013 tende a se igualar (ou ficar extremamente próxima) do que foi produzido em 2012.

Neste caso, o que vai determinar se o volume deste ano será [ligeiramente] maior ou [ligeiramente] menor que o do ano passado é o peso dos frangos abatidos no exercício.
No primeiro semestre de 2013, o IBGE detectou queda próxima de 1% no peso dos frangos abatidos em estabelecimentos sob inspeção.

Dessa forma, se a mesma tendência prevalecer no decorrer de todo o corrente semestre, o volume anual de carne de frango será menor que o do ano anterior. Pelo segundo ano consecutivo.

pintos



Data da Notícia: 04/12/2013
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