Perspectivas para Avicultura do RS a nível nacional e internacional

Asgarv/Sipargs

O ano de 2015 para o setor avícola do Rio Grande do Sul pode ser considerado como um período de muita cautela e algumas dificuldades, resultantes do cenário político e econômico do país. Porém, como o setor produz alimentos acessíveis a diversas classes sociais, como carne de aves e derivados e ovos e derivados, esses sempre terão espaço na mesa das pessoas e continuam em alta demanda. O mercado interno manteve-se estável com certo equilíbrio na oferta e procura. Já o mercado externo em decorrência do câmbio e constante procura por produtos avícolas, pode ser considerado como um impulso nos negócios do setor em 2015. Lembrando que muita negociação e pedido de revisão de preços por parte dos importadores retraíram em alguns casos as margens de ganho.

Em relação aos insumos, alguns com alto custo, como grãos (milho e farelo de soja) e outros, como embalagens, energia elétrica e combustíveis também impactaram no custo do setor. O consumo de carne de frango pode ter aumentado em decorrência da migração, em função de preços de outras proteínas, mas deve estar dentro da média do consumo brasileiro, na casa de 44kg per capita/ano. Já o consumo de ovos, em decorrência das ações promocionais do projeto Ovos RS e uma atualização de números, chegou a um consumo aproximado de 227 ovos per capita, acima da média brasileira de 190 ovos per capita/ano.

Em termos de sanidade, estamos atentos aos casos de Influenza Aviária, ocorridos recentemente nos EUA, e intensificamos nossa comunicação e orientação aos produtores de aves e ovos para que priorizem e atendam cada vez mais os requisitos de biossegurança. Desenvolvemos um folder instrutivo com a colaboração do MAPA/DF e RS e Secretaria de Agricultura do Estado que foram produzidos e distribuídos para produtores, técnicos e população e em geral.

As incertezas decorrentes do atual cenário econômico e político do país e do próprio estado fizeram com que setores como a avicultura sofressem impactos, pois a insegurança, a retração de consumo e de fomento diminuíram o ritmo de desenvolvimento. O desafio ante a este cenário é manter a atividade e os compromissos com fornecedores, bancos, estabilidade de empregos, recolhimento de tributos e uma série de obrigações.

Os pontos positivos da avicultura de corte em 2015 foram a continuidade da demanda externa da carne de frango brasileira, as ações inovadoras e criativas do Projeto Ovos RS que obtiveram destaque nacional e internacional. Além disso, cito a desoneração da folha de pagamento para o setor e a realização do SIAVS (Salão Internacional de Avicultura), promovido pela ABPA, onde participamos ativamente. Também vale lembrar da nossa permanente interatividade e diálogo com os órgãos oficiais de defesa e inspeção e o avanço do setor no atendimento aos programas de saúde ocupacional e legislação que regulamentam o ambiente do trabalho.



Data da Notícia: 02/03/2016
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