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Com valor 4,3% maior do que o ano passado, a estimativa do valor bruto da produção (VBP) para este ano é de R$ 536 milhões. Número é impulsionado pelas estimativas da safra agrícola deste ano, entre 237 e 240 milhões de toneladas de grãos, e os resultados de alguns segmentos da pecuária.
O VPB foi estimado com base nas informações de junho. A pecuária é estimada em R$ 168,4 bilhões e o valor das lavouras é de R$ 367,6 bilhões, com milho e soja representando 44,7% desse montante.
O resultado foi divulgado na última quinta-feira (13) pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As 20 principais lavouras apresentam aumento real de 9,8% e a pecuária, um recuo de 6%.
O aspecto mais relevante do resultado é o ganho em produtividade, de acordo com o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Garcia Gasques. “O aumento médio foi de 22,3% e não há registro de percentuais como esse em ciclos anteriores”, diz. Ele ainda acrescenta que o aumento ocorre devido ao resultado da safra de verão, já que as lavouras de inverno têm retração na produtividade de 9,7%. Na pecuária, os destaques são suínos e leite.
Os dados de VBP regional mostram que São Paulo, Mato Grosso, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul são os Estados com maior nível de faturamento, representando 54,7% do VBP total. As regiões Sul e Centro-Oeste são responsáveis pela maior parte do valor bruto, seguidas pelo Sudeste, Nordeste e Norte. Os resultados favoráveis deste ano possibilitaram a recuperação de alguns Estados como Piauí, Bahia e Maranhão que no ano passado tiveram fortes perdas econômicas por problemas de seca especialmente.