Para MAPA, VBP do frango recua 2,5% em 2015; o do ovo aumenta 1,22%

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Na mais recente projeção da Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, em 2015 o valor bruto da produção (VBP) brasileira de frangos – isto é, o preço pago ao produtor - deve ficar pouco acima dos R$42 bilhões, recuando cerca de 2,5% em relação aos R$43,1 bilhões de 2014. A projeção tem por base o preço médio do frango no primeiro quadrimestre do ano, enquanto o valor estimado para 2014 foi deflacionado pelo IGP-DI de abril passado.

Na produção animal, além do frango, só o leite tende a registrar queda no VBP (-3,8%). E isto quer dizer que também o ovo deve obter um VBP maior que o de 2014 (+1,22% nesta previsão). Mesmo assim ficará abaixo dos suínos (+1,8%) e, principalmente, do boi (+11,45%).

A despeito de apresentarem fraco desempenho na cadeia animal, frango e ovo, em conjunto, devem responder por quase um terço do VBP da pecuária – 32,03% (boi: 43,75%; leite 16,40%; suíno: 7,82%). Já no VBP agropecuário, a contribuição da avicultura fica em 11,75% do total.

Considerados os valores projetados pela AGE do MAPA, pouco mais de 95% do VBP (e, portanto, da própria produção de frangos) estão concentrados no Centro-Sul do País (Região Sul: 60%; Sudeste: 20,3%; Centro-Oeste: 15%). As Regiões Nordeste e Norte respondem, respectivamente, por 3,7% e 1% do VBP do frango.

Frango



Data da Notícia: 25/05/2015
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