Ovo: consumidor paga o triplo do valor recebido pelo produtor

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Não que seja algo inédito. Mas considerado o valor divulgado pelo Procon-SP na última quinta-feira, 24, na semana que passou o ovo registrou no varejo de São Paulo um dos maiores diferenciais de preços da história em relação ao que foi recebido na granja pelo produtor.

Dados de mercado (Jox) apontam que naquela data o ovo branco extra comercializado a granel nas granjas do interior paulista foi negociado, em mercado fraco, por preços que variaram de R$39,50 a R$44,50 por caixa de 30 dúzias, o que dá um valor médio de R$1,40/dúzia.

Pois bem: de acordo com o Procon-SP, nessa mesma data o varejo de São Paulo (supermercados) comercializou o produto com aumento de pouco mais de 2% em relação à semana anterior (na granja o preço caiu), o que fez com que o consumidor paulistano gastasse R$4,33 para adquirir uma dúzia do produto.

Feitas as contas, constata-se que o valor gasto pelo consumidor foi mais de três vezes superior (diferença de quase 210%) ao recebido pelo produtor.

Como já foi dito, não se trata de ocorrência inédita. De toda forma, a diferença mais recente é 68% superior à registrada 10 semanas atrás, ocasião em que o preço no varejo ficou pouco mais de 120% acima do registrado na granja. E o que explica essa ascensão estratosférica é o fato de, no período, o valor pago ao produtor ter recuado mais de 20%, enquanto para o consumidor, a despeito de algumas altas e baixas muito ligeiras, o preço permaneceu inalterado.

ovo



Data da Notícia: 28/10/2013
Tags: Preços, Ovos,
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