Com o objetivo de criar uma aliança estratégica que permita conciliar os diversos interesses formados em torno da produção avícola rumo à Cúpula das Nações Unidas sobre Sistemas Alimentares, a Associação Latino-Americana de Aves (ALA) e o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), realizada uma importante reunião de trabalho entre as duas instituições.
O fato foi relatado por Luis Valle Coello, presidente da Associação Latino-Americana de Aves (ALA), que se reuniu com Manuel Otero acompanhado de Lloyd Day, diretor geral e vice-diretor do IICA, respectivamente, e do Conselho Diretor da ALA. Também estiveram presentes representantes das principais empresas da cadeia avícola do Brasil, México, Argentina, Colômbia, Chile, Guatemala, Panamá, Costa Rica e Peru, e outras como Cargill e CMI.
Durante o evento realizado virtualmente, Valle Coello, disse que a produção avícola no mundo e em particular na América Latina, representa uma grande oportunidade de desenvolvimento para as nações do ponto de vista alimentar, econômico, social e ambiental, portanto isso faz parte da solução que o mundo está procurando globalmente.
Por isso nenhum sistema alimentar deve ser excluído, muito menos o sistema avícola, que hoje e em meio à pandemia gerada pela Covid-19, tem demonstrado suas grandes virtudes, sobretudo, pela contribuição nutricional gerada pelo consumo de ovos. e carne de frango e, por outro lado, a enorme contribuição que tem feito para a economia dos consumidores, devido à acessibilidade dos preços, afirmou.
O sistema avícola foi criado e pensado para o bem-estar do ser humano e é nosso dever zelar para que se consiga um equilíbrio na forma como é produzido e consumido, sem favorecer um grupo de alimentos a favor de outros por imprudência propostas que nada têm a ver com isso. com a realidade ou com a ciência, acrescentou.
O presidente da ALA destacou que, a nível regional, têm feito alianças com associações de áreas pertencentes à produção pecuária e principalmente com organismos internacionais que agrupam frangos e ovos.
Por outro lado, a ALA e cada um dos países que a integram, comprometeram-se a enviar uma mensagem aos respectivos governos, com argumentos sobre a importância da avicultura e da proteína avícola como geradora de benefícios para a saúde, para a sociedade, e a economia, para que sejam incluídos nas propostas e compromissos que emanam dos diálogos e se refletem na Declaração final da ONU.
Os sistemas alimentares de proteína animal contribuem e podem contribuir muito mais para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), usando as melhores práticas, inovações tecnológicas, genética aprimorada, trabalhando na produtividade dos fatores de produção como terra e água e por meio da educação para produtores e consumidores .
“Esses sistemas são parte da solução e não do problema, portanto, a proposta de reduzir a produção e o consumo de produtos da pecuária não é viável”, disse Valle Coello.
A ALA, devido às ações de seu presidente, tem feito abordagens para participar ativamente como uma representação regional da avicultura latino-americana, com as associações internacionais do setor avícola IPC e IEC, que por sua vez participam da aliança global da pecuária setor.
Por outro lado, o IICA atua como canal oficial com a Junta Interamericana de Agricultura, integrada pelos governos de 34 países membros desse órgão.
ALA é composta por: Argentina, Barbados, Belize, Brasil, Bolívia, Colômbia, Costa Rica, Chile, Cuba, Guatemala, Granada, Guiana, Honduras, El Salvador, Equador, Jamaica, México, Nicarágua, República Dominicana, Panamá, Peru , Paraguai, São Vicente e Granadinas, Suriname, Trinidad e Tobago, Uruguai e Venezuela.