Revista Marieclaire
Antes de a casa acordar, a publicitária Dea Mendes, 38 anos, levanta, lava o rosto e vai preparar o café dos bichinhos de estimação. No caminho para a cozinha, dá uma espiada nas caminhas dos dois. Pouco depois, oficializa o início do dia deles com tigelas de cereais nutritivos e gostosos. Antes de ir para o trabalho, os leva para tomar sol e brincar no jardim. Comem pitanga do pé, correm, se sujam na grama. Apesar de ter o temperamento bem diferente, a dupla Nero e Jamon, 2 e 4 anos, prefere chamego a agito e tem como lugar preferido o disputado colo da publicitária. Poderíamos muito bem estar falando de dois cãezinhos, tamanha a doçura, mas são, na verdade, dois porcos domesticados.
Ligia Karazawa, chef de 37 anos, cuida de Margheritta com a mesma alegria. “Adoro ser recebida por ela em casa”, diz. Ligia tem uma micropig de 15 kg – raça que, junto com a vietnamita, é a mais popular para domesticação. Pesam entre 15 e 50 kg, tomam até três banhos por semana, fazem cocô e xixi no lugar certo e são limpíssimos. Mag, como é conhecida, até abana o rabinho de felicidade quando a dona aparece. “Mas é puro interesse.O que quer é comida.” A vida social de Ligia deu uma virada após a chegada de Mag: começou a namorar e o parceiro adora passear com o bichinho. “Meus amigos também amam.”
A porquinha gosta de tomar banho no chuveiro, brincar de pega-pega e se divertir com o gato Nildo, o terceiro membro da “família”. “Margheritta sabe bem o que quer.” Um “não” dito com firmeza é suficiente para a pequena mudar o rumo. “Se sirvo chuchu cru, ela rejeita.” Mag, que é porca, mas não é burra, prefere o legume al dente, de preferência cozido no vapor. Supercomilona, como todos os animais de sua espécie, é louca por maçãs e sempre que pode rouba um chocolate da mFesa da sala. “Ela ama tudo que é doce.” Ligia não dá bola para piadinhas sobre cozinhar a porquinha. “Me perguntam se a estou engordando para preparar no Natal. ”Mas Mag sabe que nunca será ingrediente na cozinha da chef – embora o cardápio do Brace Bar & Griglia, restaurante comandado por Ligia, no Eataly (em São Paulo), seja recheado de opções com carne suína. “Para mim, é como se fosse outro animal”, diz. As raças que vão para a panela (ibérico e canastra, entre outras) são diferentes das dos animais de estimação, e isso ajuda. O fato de a carne chegar porcionada, em bandejas refrigeradas, também.