AviSite
Os dados do IBGE relativos ao frango inspecionado – número de cabeças e volume de carne – indicam retrocesso no peso médio, apontando que nos abates do primeiro trimestre de 2016 ocorreram os menores pesos em quase três anos.
À primeira vista esse desempenho é resultado de política adotada pela própria indústria, ou seja, busca-se reequilibrar a oferta de carne reduzindo-se (através da antecipação dos abates) o peso médio dos frangos abatidos.
Notar, porém, que esse processo começou no segundo semestre do ano passado. É, portanto, anterior à crise que vem afetando a atividade e que começou a ser desencadeada a partir de janeiro de 2016, quando explodiram os preços internos do milho.
No gráfico abaixo, o peso médio obtido a partir dos dados divulgados pelo IBGE está representado pela média semestral móvel, o que minimiza as variações naturais que ocorrem de um mês para outro. E, pelo gráfico, observa-se que o peso médio do frango abatido em março último ficou cerca de 5% abaixo do registrado no mês de junho.
Como a política de redução do peso se intensificou a partir de abril, é provável que os números relativos ao segundo trimestre do ano (a serem divulgados pelo IBGE em setembro próximo) sejam ainda menores que os ora apontados pelos dados do primeiro trimestre.