Natal de 2013: menos frango que em 2011

Avisite

A base da informação pode não ser 100% correta. Mesmo assim indica que a disponibilidade de carne de frango no Natal de 2013 será, pelo segundo ano consecutivo, inferior à registrada dois anos atrás, em 2011.

A base, neste caso, é a produção de pintos de corte do bimestre setembro/outubro, responsável pelo grosso da disponibilidade de carne de frango no período de Festas. Neste caso leva-se em conta, também, que nesse período são criados os “frangões” do Natal, produzida a carne que entra em pratos industrializados (com vida útil bem mais longa que a do frango abatido simplesmente resfriado) e iniciados os estoques para o abastecimento das Festas.

Aceita essa premissa, a primeira constatação (gráfico abaixo) é a de que a oferta deste final de ano é ligeiramente maior – cerca de 2,7% – que a do Natal do ano passado. Mas continua visivelmente inferior à do Natal de 2011.

Aliás, voltando um pouco atrás, constata-se que no quinquênio decorrido após a crise econômica mundial de 2008 a avicultura de corte brasileira vem registrando incremento bastante moderado, inferior até ao crescimento vegetativo da população. Assim, tomando como base o que foi produzido em 2008, estamos encerrando 2013 com um crescimento médio da ordem de 0,94% ao ano.

Naturalmente, esse baixo índice de expansão não é exclusividade brasileira. Mas se opõe fortemente ao que vinha ocorrendo anteriormente, sugerindo que a fase de crescimentos explosivos do setor está superada.

Exemplificando, em período idêntico imediatamente anterior ao que está sendo analisado (ou seja, entre 2002 e 2007), a produção de pintos de corte do bimestre setembro/outubro cresceu à razão de 6,3% ao ano. Agora, não chega sequer a 1% ao ano.

pintos



Data da Notícia: 18/12/2013
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