AviSite
Analisando os preços recebidos pelos avicultores paulistas nos últimos seis anos (isto é, desde janeiro de 2009), o AviSite constatou que, na média, a remuneração obtida pelo produtor de ovos correspondeu a 90% do valor recebido pelo produtor de frangos.
No cálculo, equalizaram-se os volumes dos dois produtos, um quilograma de ovos correspondendo a 16 ovos do tipo Extra (peso médio entre 60 e 65 gramas, pela legislação oficial).
Porém, como demonstra o gráfico abaixo, nos últimos anos o ovo vem experimentando valorização em relação ao frango. De julho de 2013 para cá, por exemplo, seu preço correspondeu a 93% do preço do frango vivo.
Pelo gráfico também se observa que a pior relação de preços entre ovo e frango ocorre no princípio de cada exercício, enquanto o inverso (melhores preços do ovo em relação ao preço do frango) acontece na virada do primeiro para o segundo semestre.
Notar, de toda forma, que na elaboração do gráfico foram adotadas médias móveis semestrais. Assim, os altos indicadores do período advêm da somatória dos bons preços de meses anteriores, inclusive dos períodos de Quaresma, momento em que, normalmente, o ovo alcança as melhores cotações do ano.
Naturalmente – e considerando-se que o ovo tem menos tecnologia que um frango (é exatamente o mesmo produto desde que é posto pela galinha até que é adquirido pelo consumidor) – supõe-se que a mesma relação de preços esteja presente no varejo – um quilograma de ovos valendo ligeiramente menos que um quilograma de carne de frango, certo?
Errado. Pois, pelos dados do Procon-SP, ao ser colocado à disposição do consumidor, o ovo passa a valer proporcionalmente mais que a carne de frango. Mas isso é assunto para uma próxima matéria. Aguarde.