Para aprimorar a segurança alimentar, o Sistema de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) começará a implementar este mês um novo procedimento de monitoramento microbiológico no processo de abate de frangos. Esse avanço tecnológico, apoiado por uma pesquisa da Embrapa Suínos e Aves, em Concórdia (SC), tem como objetivo identificar de forma mais eficaz os riscos de contaminação por microrganismos.
O foco desse novo procedimento está no monitoramento das bactérias Enterobacteriaceae, presentes no trato gastrointestinal dos animais e indicadoras da qualidade higiênico-sanitária do processo, assim como da possível presença de Salmonella spp., uma das principais causas de condenação de carcaças nos frigoríficos.
A implementação dessa medida foi oficializada pela Portaria SDA/MAPA Nº 1.023, de 29 de fevereiro, afetando todos os abatedouros frigoríficos registrados no SIF. “Este é um marco importante na revisão e modernização da inspeção de abate em frigoríficos”, celebra Luizinho Caron, pesquisador da Embrapa e líder do projeto iniciado em 2016 a pedido do Dipoa/Mapa.