Redação AI
A manutenção de equipamentos na indústria avícola é de extrema importância. Mas, a experiência ao longo de 40 anos nos mostra que grande parte das empresas, principalmente as de grande porte, deixa de dar o atendimento necessário aos equipamentos.
Equipamentos são aprovados e adquiridos pelas empresas e após poucos meses de uso as gerencias de produção iniciam questionamentos sobre a eficiência das máquinas. Com toda razão, pois na maioria das vezes as máquinas, com certa complexidade operacional não recebem os cuidados para a operação e manutenção das empresas, acabando por se depreciarem precocemente. Nem sempre há o cumprimento das intervenções preventivas dentro do prazo e muitas vezes são utilizadas peças de reposição não originais de qualidade duvidosa.
Por sua vez, a gerência de manutenção pouco pode fazer, pois, na maioria dos casos, é liberado um montante que não corresponde com a demanda instalada de equipamentos nas unidades, comprometendo assim a correta manutenção das máquinas. Um equipamento requer em média o investimento de 10% do seu valor de aquisição anualmente em manutenção.
Com o grande aumento da automação nos processos industriais, cada vez mais a necessidade por otimização operacional das fábricas recai sobre as equipes de manutenção dos equipamentos.
Os equipamentos de abate, evisceração, corte, desossa e demais etapas que finalizam na embalagem e congelamento são pontos importantíssimos em todo o processo. A perda de produto dentro da indústria põe em cheque a cadeia produtiva. Pior de tudo é que a ineficiência dos equipamentos pela falta de adequada operação e manutenção traz para a empresa prejuízos imensuráveis.
Programas de manutenção existem, mas a real manutenção é deficitária em grande parte dos abatedouros de aves.
As diretorias destas empresas deveriam dar uma especial atenção a este problema que muitas vezes é esquecido ou não recebe a devida importância. Desejam resultados com eficiência e lucro. “ Não tratando da vaca corretamente, o leite seca”.
Para se otimizar a operacionalização das unidades frigoríficas, são necessários operadores de equipamentos e técnicos de manutenção de alta performance, comprometidos e engajados no processo. Os operadores de máquinas e técnicos de manutenção, devem frequentemente fazer levantamentos de performance dos equipamentos aos quais estão envolvidos, com o objetivo de controlar as perdas. Devem conhecer a fundo as demandas da produção, bem como as metas de rendimento e índices a serem cumpridos. E frequentemente acompanhar os testes de rendimento realizados pelas equipes de produção para entender as dificuldades e colaborar objetivamente para promover a melhoria continua dos processos.
É importante manter atualizados os planos de ações para as pausas. Já que paradas de produção são limitadas a poucos minutos a cada turno de trabalho, devem sempre ser muito bem aproveitadas pela equipe de operação e manutenção, para intervenções de melhoria contínua e, eventualmente, intervenções de cunho corretivo.
Hoje, com tanta automação, é necessário muito treinamento e muito cuidado com a equipe de manutenção.
Uma boa equipe de manutenção com suporte técnico e facilidade de acesso à aquisição de peças de reposição tem sido a linha divisória de muitas empresas no que se diz respeito a eficiência e incremento da lucratividade.