Mapa
Monitoramento laboratorial da saúde dos rebanhos e das plantações e controle e fiscalização de alimentos, bebidas e insumos produzidos e comercializados no Brasil. Esta é a principal missão do Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro), vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Responsável pela produção de informações que garantem a segurança alimentar no país, a rede de laboratórios foi criada oficialmente em 2005, embora essas unidades do Mapa já funcionassem desde a década de 1940. “Nesses últimos 10 anos, houve uma série de investimentos em tecnologia e recursos humanos, visando dar suporte laboratorial adequado às diferentes áreas de atuação do ministério”, destaca o coordenador-geral de Laboratórios Agropecuários do Mapa, Leandro Barbiéri. Ao todo, a rede Lanagro tem seis unidades, localizadas no Rio Grande do Sul, em São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Pernambuco e no Pará. Nesta entrevista, Barbiéri fala sobre o trabalho do Lanagro – uma unidade descentralizada do Mapa pertencente à Rede Oficial de Laboratórios, subordinada à Coordenação-Geral de Laboratórios Agropecuários e vinculada à Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA). (Veja mais em http://bit.ly/1VDlaDq)