Avisite
Os números de 2013 relativos ao abate inspecionado de frangos, recentemente divulgados pelo IBGE, apontam que os três estados sulinos assumiram a hegemonia absoluta na produção de carne de frango, respondendo agora por cerca de 60% do volume produzido no País sob inspeção federal, estadual ou municipal.
Isso significa, também, que o Estado de São Paulo, outrora líder brasileiro do setor, perdeu em 2013 mais uma posição, caindo da terceira para a quarta colocação. Seu posto anterior pertence agora ao Rio Grande do Sul.
Além de São Paulo, outro estado do Sudeste também perdeu uma posição: o Rio de Janeiro, agora no 12ª posto. Aqui, porém, quem ocupou a colocação carioca foi um Estado vizinho, o Espírito Santo.
Os demais estados mantiveram a posição do ano anterior. A observar, neste caso, que entre as Unidades Federativas dotadas de estabelecimentos com inspeção, cinco delas (Acre, Amazonas, Distrito Federal, Rondônia e Tocantins) não tiveram seus números divulgados, por contarem com menos de três estabelecimentos inspecionados. E isso significa que UFs como o Distrito Federal, por exemplo, podem ter volume de produção que as coloca entre as 18 UFs cujos números são conhecidos.
Notar, de toda forma, que o rol do IBGE conta com somente 23 Unidades Federativas. O que indica que quatro delas (Amapá, Maranhão, Rio Grande do Norte e Roraima) não possuem qualquer tipo de inspeção no abate de frangos.