Cepea
As temperaturas mais baixas têm elevado a demanda por cortes salgados suínos - normalmente utilizados como ingredientes de pratos típicos do inverno -, impulsionando as cotações. Entre 22 e 29 de maio, a valorização mais expressiva ocorreu para a costela salgada, de 10%, com o quilo do produto cotado na média de R$ 12,55/kg nessa quinta-feira, 29, no atacado do estado de São Paulo. Para o pé e o rabo salgados, as altas foram de 4%, a R$ 6,64/kg e R$ 8,85/kg, respectivamente, na quinta.
Segundo pesquisadores do Cepea, para os cortes in natura, os preços também subiram no período, porém, essas altas estiveram mais atreladas à proximidade do início de mês - quando o atacado e o varejo se abastecem para atender ao maior consumo pontual - e à expectativa de aumento nas vendas com a proximidade da Copa do Mundo.
Já para o suíno vivo, os preços tiveram novas quedas no intervalo de 22 a 29 de maio. A maior, de 1,7%, ocorreu para o Indicador CEPEA/ESALQ de São Paulo, com o fechamento dessa quinta-feira a R$ 3,37/kg. Na sequência, com baixa de 1%, esteve o Indicador do Paraná, que fechou a R$ 3,05/kg na quinta. Em Santa Catarina, houve desvalorização de 0,6% no período, com o Indicador indo para R$ 3,13/kg, em média. Em Minas Gerais e no Rio Grande do Sul, a variação foi negativa em 0,3% - nesses estados, as médias dessa quinta foram de R$ 3,43/kg e R$ 3,01/kg, respectivamente.