FAO: Índice de Preços dos Alimentos atinge menor nível desde 2009

Canal Rural

O Índice de Preços dos Alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e
Alimentação (FAO) atingiu o menor nível desde abril de 2009. De acordo com a FAO,
janeiro fechou com 150,4 pontos, queda de 1,9% ante dezembro, pressionado
principalmente pela queda na cotação do açúcar. Em relação ao mesmo período do ano
passado, o recuo chega a 16%.

O índice faz uma média ponderada dos preços internacionais de cinco grupos de
commodities: cereais, óleos vegetais, laticínios, carne e açúcar. Segundo a FAO, os
principais fatores que têm influenciado a queda contínua das commodities são as condições
de oferta ampla, a desaceleração da economia global e o fortalecimento do dólar.

A maior queda foi observada no açúcar, cujo indicador de preço caiu 4,1% em janeiro em
relação a dezembro, a primeira queda em quatro meses, com a melhora das condições de
safra no Brasil, o maior produtor e exportador de açúcar.

No segmento de laticínios, houve queda de 3% na mesma base de comparação, também
influenciado pela oferta robusta tanto na União Europeia quanto na Nova Zelândia e pela
demanda fraca por importações no mundo.

Já o indicador de preço de cereais diminuiu 1,7% ante o mês anterior, em consequência da
oferta global ampla e da maior concorrência nos mercados de exportação, especialmente
para trigo e milho, bem como do dólar forte.

Segundo a FAO, o Índice de Preço de Óleos Vegetais teve recuo mensal de 1,7%,
principalmente por causa da queda nos preços do óleo de soja, refletindo expectativas de
grande oferta mundial de soja.

O Índice de Preços de Carnes ficou 1,1% abaixo do patamar observado em dezembro.

Segundo a FAO, a cotação apresentou queda em quase todas as categorias, com exceção da
carne suína, que foi sustentada pelo programa de auxílio aos estoques privados da União
Europeia em janeiro.



Data da Notícia: 05/02/2016
Tags: Alimentos
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