Exportações de carne suína crescem 18,1% em maio, aponta levantamento da ABPA

ABPA

Levantamentos feitos pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos da pauta, entre in natura e processados) cresceram 18,1% em volumes durante o mês de maio, quando comparamos com o mesmo período de 2014. Ao todo, foram 45,4 mil toneladas exportadas – o melhor desempenho mensal apresentado pelo setor até agora, em 2015.

Em receita, o resultado de maio deste ano foi 8% inferior ao obtido no quinto mês do ano passado, com US$ 111,8 milhões.

A aceleração no ritmo dos embarques se refletiu em uma melhora no cenário geral do ano, com o total de 181,1 mil toneladas exportadas nos cinco primeiros meses de 2015, volume 7,8% inferior ao registrado no mesmo período de 2014 (entre janeiro e abril, a retração acumulada era de -14,1%). Com este saldo, o setor obteve receita de US$ 432,5 milhões, resultado 19,5% menor em relação ao registrado entre janeiro e maio de 2014.

“A melhora no saldo geral confirma nossas expectativas quanto a retomada dos volumes de embarques, que vem acontecendo de forma gradativa neste ano. O cenário deverá ser ainda mais favorável no segundo semestre, diminuindo perdas acumuladas no início de 2015”, explica Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA.

Maior mercado importador de carne suína do Brasil, a Rússia registrou elevação de 20,1% nos embarques realizados entre janeiro e maio, com 73,9 mil toneladas (o equivalente a 41,6% do total geral realizado pelos exportadores brasileiros). Em seguida veio Hong Kong, com 43,7 mil toneladas importadas (24,6% do total geral), número 9% inferior ao registrado nos cinco primeiros meses de 2014. Em terceiro lugar, Angola importou 11,9 mil toneladas (6,7% do total), com 43,2% de queda registrada.

“A Rússia acelerou as compras em maio. No mês, foi responsável por 51,3% dos embarques, com participação em 59,5% da receita obtida. Esperamos que este ritmo se mantenha nos próximos meses, compensando as quedas registradas em outros mercados”, detalha o vice-presidente de suínos da ABPA, Rui Eduardo Saldanha Vargas.



Data da Notícia: 18/06/2015
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