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A produção brasileira de carne de frango deverá atingir neste ano 12,9 milhões de toneladas, volume 1,8% inferior ao registrado em 2015, que foi de 13,1 milhões, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) em evento realizado nesta terça-feira (13) em São Paulo (SP). De acordo com o presidente - executivo da entidade, Francisco Turra, falta de crédito, alta no preço dos insumos e crise econômica interna foram os fatores determinantes para a queda.
Segundo a ABPA, a disponibilidade interna de carne de frango também deverá ser menor neste ano, totalizando 8,47 milhões de toneladas, 4% a menos que o registrado em 2015. Já as exportações deverão seguir em ritmo diferente do mercado interno, encerrando o ano com elevação de 2% em relação a 2015, com total de 4,39 milhões de toneladas.
Todavia, a entidade ressalva que em receita cambial, os embarques deverão chegar a US$ 6,875 bilhões, resultado 4,1% inferior ao saldo total de 2015, que foi de US$ 7,169 bilhões. Para 2017, a ABPA prevê uma elevação de 3% a 5% tanto na produção quanto nas exportações do setor.
De acordo com Turra, no tocante ao mercado doméstico, a possível recuperação econômica poderá influenciar os níveis de consumo das proteínas, melhorando a oferta interna e restabelecendo patamares per capita semelhantes aos de 2015
Para as vendas externas, o dirigente salientou que o status sanitário do setor avícola brasileiro poderá ser determinante para o incremento dos negócios com os diversos mercados recentemente afetados por focos de Influenza Aviária. “Outros países, que determinaram bloqueio comercial aos produtores afetados pela enfermidade, também poderão buscar no Brasil a complementação para o abastecimento de carne de frango”, explicou Turra.
Além disto, o dirigente pontuou que o fim da suspensão da habilitação de determinadas plantas para o mercado da China deve incrementar os embarques. Ademais, segundo Turra, o chamado “efeito Trump” pode se manifestar nas vendas de aves para o México, que recentemente expandiu a cota de importação para a carne de frango do Brasil.
Para o setor de suínos, as previsões da ABPA para 2017 indicam elevação de até 2% na produção e de até 5% nas exportações. Para este ano, a produção deverá crescer 2,4%, os embarques 30% e a receita com os embarques 13%.