AveWorld
As exportações brasileiras de carne de frango bateram recorde em 2015, com 4,3 milhões de toneladas embarcadas no ano e crescimento de 5% em relação ao registrado em 2014, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) na terça-feira (5). “Com este saldo, o Brasil não apenas manteve a liderança mundial, como também expandiu sua participação, sendo responsável por, aproximadamente, 37% das exportações mundiais”, disse o presidente executivo da ABPA, Francisco Turra, sobre os dados que confirmam estimativas mais recentes da entidade.
Na receita em reais, os embarques de carne de frango em 2015 somaram R$ 23,9 bilhões, alta de 26% em relação ao registrado no ano anterior. Já em dólares, houve retração de 11,3%, para US$ 7,2 bilhões. No mês de dezembro, as vendas externas somaram 399,9 mil toneladas, volume 14,3% superior ao registrado em dezembro de 2014 e o segundo maior mensal do setor, informou a ABPA em comunicado.
A receita de dezembro foi de R$ 2,3 bilhões, aumento de 32,7% ante a registrada no mesmo mês de 2014. Em dólares, houve decréscimo de 9,5%, a US$ 603,5 milhões. O vice-presidente de Aves da ABPA, Ricardo Santin, disse que o mercado internacional continua aquecido para os exportadores brasileiros, que estão expandindo os negócios no Oriente Médio e na Ásia. Ao longo de 2015, a carne de frango brasileira ganhou espaço no mercado externo, diante do registro de casos de gripe aviária em países exportadores concorrentes. Além disso, houve abertura dos mercados da Malásia e de Myanmar, e habilitação de novas plantas por China e México.