Avisite
Na última década e meia, o volume de carnes produzidas no Brasil e submetidas a algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) praticamente dobrou. Foram 11,9 milhões de toneladas em 1998, volume que subiu para 23,6 milhões de toneladas em 2013 – um aumento de 98%.
Nessa expansão, a menor participação veio da carne bovina, cujo volume aumentou 23,3%. Na sequência, mas já bem mais à distância, está a carne suína,com um incremento de volume de, praticamente, 179%.
A contribuição principal, portanto, foi dada pela carne de frango, com praticamente o triplo do volume registrado em 1998, o que significa expansão muito próxima dos 200%.
Notar, neste caso, que o volume alcançado foi obtido com um aumento de pouco mais de 150% no número de cabeças abatidas. Isso quer dizer que o adicional registrado resultou do aumento do peso médio das cabeças abatidas.
Feitas as contas, constata-se que, nos últimos 15 anos, o peso médio do frango subiu 15,7% - cerca de 20 gramas anuais. Sem o uso de qualquer tipo de hormônio, apenas com melhoramento genético, boa nutrição, melhor trato sanitário e ambientes e manejo mais adequados ao alto rendimento do frango moderno.