EUA e Brasil: evolução de preço do frango nas exportações

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Em 2014, exatos dez anos depois que o Brasil assumiu a liderança mundial na exportação de carne de frango, o produto brasileiro alcançou no mercado internacional valor médio de US$1.940 por tonelada, o que significou incremento de quase 88% sobre 2004, ano em que o preço médio da carne de frango brasileira foi pouco além de US$1.000/t.

Esse nível de incremento, porém, já chegou a superar os 100%. Foi em 2011, ocasião em que o preço médio brasileiro ficou em US$2.083/t. Dois anos depois, em 2013, o fato quase se repetiu. Mas, então, o preço registrado apresentou valorização de 95% sobre 2014.

Nada disso aconteceu com as exportações norte-americanas, mostram os dados ontem divulgados pela FAO. Pois, nesse mesmo espaço de tempo, a carne de frango exportada pelos EUA passou de US$757/t para US$1.209/t, um aumento inferior a 60%.

Como decorrência, a margem obtida pelo produto brasileiro ampliou-se significativamente. Era de apenas 36% em 2004. Fechou 2014 em 60%. Mas já chegou a 90% (2008) e, mais recentemente (2011) foi de quase 82%.

Naturalmente, os ganhos brasileiros em relação aos norte-americanos são reflexo, principalmente, da diversidade de itens de carne de frango exportados pelo País. Pois os EUA, embora vice-líderes mundiais no volume exportado, continuam concentrando suas vendas externas em apenas um item – coxa/sobrecoxa de frango – “Bush’s legs”, na nomenclatura popular russa.

Porém, há um breve sinal de alerta nos dados da FAO. Pois embora os dados de 2015 sejam preliminares, sugerem retomada dos preços dos EUA e continuidade do retrocesso nos preços brasileiros. Com isso, a margem a favor do Brasil sofre forte retrocesso, chegando (fevereiro) a apenas 39%. É um índice inferior aos registrados entre 2005 e 2014.

 

EUA e BRASIL



Data da Notícia: 06/03/2015
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