Faltando apenas quatro dias úteis para o encerramento de maio (ou seja, transcorridos, em termos de dias úteis, pouco mais de 80% do mês), os embarques de carne de frango in natura somam 353.655
toneladas, volume que corresponde a mais de 88% do total exportado um ano atrás. Quer dizer: o resultado mensal será, naturalmente, superior ao de maio de 2023 e, principalmente, irá superar as 400 mil toneladas, alcançando recorde histórico para um mês de maio.
Não era isso que apontavam, há sete dias, os dados relativos à terceira semana do mês. Pois o volume então exportado (74.482 toneladas em cinco dias) correspondeu a uma média diária de 14.896 toneladas – volume que significou queda de 38% sobre a média diária das duas primeiras semanas do mês (24.199 toneladas/dia). Mantida essa média nas duas semanas seguintes, o efeito final seria um volume mensal inferior a 400 mil toneladas.
Os resultados da semana que passou, a quarta do mês de maio, revertem essa expectativa. Pois, no período, a média diária embarcada aumentou 47% em relação à semana anterior, elevando para 20.323 toneladas a média diária dos primeiros 17 dias do mês – um desempenho que, além de representar aumento de 11% sobre a média diária de maio de 2023, corresponde ao segundo melhor resultado de 2024.
A reversão se estendeu, também, ao preço médio do produto que, cotado agora em US$1.770,33/tonelada, mostra recuperação em relação às semanas anteriores de maio corrente. De toda forma, prevalecem os resultados negativos tanto em relação a abril passado como a maior de 2023, com reduções de, respectivamente, 1,84% e 9,28%.