Embaixador do Japão visita Santa Catarina e reforça comércio da carne suína

Governo de SC

O embaixador do Japão, Akira Miwa, e o cônsul-geral do Japão para a região Sul do Brasil, Yoshio Uchiyamavisitou, visitaram o Estado de Santa Catarina na terça-feira (5), com o objetivo de estreitar as relações comerciais entre os dois mercados, principalmente na exportação da carne suína catarinense.
A entrada do produto foi autorizada pelo governo japonês em maio deste ano. “Foi muito importante essa negociação e nos ajudou muito. A presença do mercado japonês em Santa Catarina criou uma estabilidade com os outros mercados e os produtores trabalham com mais perspectiva”, enfatizou Colombo.
A primeira carga, com 21 toneladas de carne suína in natura, saiu do Porto de Navegantes em julho de 2013 chegando ao destino em agosto. Os japoneses só importavam carne suína quando todo o país de origem possuísse o status de área livre de aftosa sem vacinação. Após negociações e missões para aquele país, foi aberta uma exceção para Santa Catarina pela qualidade do trabalho sanitário. “No primeiro momento vamos exportar em um pequeno volume, mas a tendência é aumentar sensivelmente a comercialização”, destacou João Rodrigues.
Santa Catarina é o maior produtor nacional de carne suína, respondendo por um quarto do total produzido no país. Da média de 800 mil toneladas produzidas por ano no Estado, o mercado internacional consome cerca de 200 mil toneladas. O Japão é o maior importador de carne suína do mundo, comprando o equivalente a 1,2 milhão de toneladas por ano. A expectativa do governo do Estado é de que, em uma primeira etapa, Santa Catarina responda por 10% desse mercado, ou seja, cerca de 120 mil toneladas. O montante representaria um ganho da ordem de 60% nos embarques de carne suína catarinense para o exterior.
O secretário explicou ainda que o Japão consome 90% de carne de frango brasileira e que aproximadamente 50% do produto é de Santa Catarina, ou seja, o Estado é o maior exportador de frango para o Japão. “É nessa expectativa que acreditamos alcançar os mesmo números na exportação da carne suína de um mercado sólido que não discute preço e sim qualidade que SC tem muito para oferecer”, concluiu.
O embaixador pretende visitar alguns municípios da Serra Catarinense, a exemplo de Frei Rogério, onde há uma colônia japonesa.



Data da Notícia: 11/11/2013
O SINDICARNE / ACAV / AINCADESC utiliza cookies para a geração de estatísticas nos acessos do site, essas informações são armazenadas em caráter temporário exclusivamente para esta finalidade. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com o monitoramento.