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Os dados consolidados da SECEX/MDIC - englobando, além da carne de frango in natura, os industrializados e a carne salgada - confirmam a recuperação dos embarques no mês de novembro e, com ela, o terceiro melhor resultado do ano – o que, diga-se de passagem, não é habitual para um final de exercício.
O fato é que, após o fraco resultado de outubro (efeito das chuvas, mas também de movimentos sócio-trabalhistas internos), os embarques do décimo primeiro mês do ano superaram significativamente a média exportada nos dez primeiros meses de 2014, período em que se alcançou média mensal próxima de 345,3 mil toneladas.
Aumentando quase 16% em relação a novembro de 2014, os embarques deste último novembro se aproximaram das 380 mil toneladas – volume que, aliás, corresponde não somente ao terceiro melhor resultado deste ano, mas de toda a história das exportações brasileiras de carne de frango.
Em decorrência do bom desempenho, o índice de expansão em 2015, que havia recuado em outubro, voltou a registrar evolução, e agora apresenta incremento próximo de 5% em relação aos mesmos onze meses de 2014.
O percentual de incremento em 12 meses é muito similar: apresenta diferença, a mais, de 0,3 ponto percentual, estando ainda mais próximo dos 5%.
À primeira vista, como falta apenas um mês para o encerramento do ano, essa deve ser, aproximadamente, a variação registrada em 2015 em relação a 2014 – resultado que significa volume anual em torno dos 4,190 milhões de toneladas.
Nada impede, porém, que esse volume seja ultrapassado. E os números da primeira semana de dezembro apontam nessa direção, sinalizando para este mês volume ainda superior ao de novembro. Se o desempenho inicial for mantido, o total de 2015 pode chegar aos 4,230 milhões de toneladas, quase 6% a mais que no ano passado.