Avisite
Maior que o de março passado só o de janeiro de 2013. É o que indicam os dados da Embrapa Suínos e Aves em relação ao custo de produção do frango.
O valor mais exato apurado em março ficou em R$2,1531/kg, correspondendo a aumentos de 2,72% sobre o mês anterior (inflação do mês foi de 0,92%) e de 11,4% sobre março do ano passado.
Notar, aqui, que o custo em referência aplica-se especificamente ao estado do Paraná (e a aviário com climatização positiva). E isto significa que na maioria dos demais estados (senão na totalidade) o custo é sensivelmente maior.
Assim, por exemplo, aplicando-se ao custo paulista de um ano atrás o mesmo índice de aumento registrado no Paraná (+11,4%), chega-se a R$2,30/kg. Isto, ressalte-se, para o mês de março passado.
O detalhe, aqui, é que já em janeiro de 2014 a Embrapa Suínos e Aves apontava, para São Paulo, um custo de produção da ordem de R$2,3351/kg. Ou seja: como o custo não regrediu, só evoluiu, o preço atualmente recebido pelo produtor do interior de São Paulo vem sendo bastante oneroso, não cobre o custo de produção.