Digestão e excreção em aves

Sobiologia

As aves são animais onívoros, ou seja, consomem os mais variados tipos de alimentos como frutos, néctar, sementes, insetos, vermes, crustáceos, moluscos, peixes, entre outros pequenos vertebrados.
O sistema digestório da ave é completo, esses animais têm boca, faringe, esôfago, papo, proventrículo, moela, intestino, cloaca, fígado e pâncreas. Quando as aves se alimentam, o caminho do alimento é faringe, esôfago e papo. No papo os alimentos são armazenados e amolecidos. Depois desse processo o alimento vai para o proventrículo, caracterizado como estomago químico das aves, nesse órgão os alimentos começam a ser digeridos pela ação dos sucos digestivos.
Logo, os alimentos seguem para a moela (estômago mecânico) que possui paredes grossas e musculosas, sendo função da moela triturá-los. Quando os alimentos chegam ao intestino, as substancias nutritivas são absorvidas pelo organismo e os restos que não são mais aproveitáveis são eliminados através das fezes.
A cloaca é uma bolsa única das aves, onde desembocam as partes finais do sistema digestório, urinário e reprodutor e que se abre para o exterior. É pela cloaca que as aves eliminam as fezes e a urina e também põem os ovos.



Data da Notícia: 03/07/2013
O SINDICARNE / ACAV / AINCADESC utiliza cookies para a geração de estatísticas nos acessos do site, essas informações são armazenadas em caráter temporário exclusivamente para esta finalidade. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com o monitoramento.