Dicas de especificações para negociação e compra dos sistemas de refrigeração

Avicultura Industrial

Os contratos para fornecimento de equipamentos, materiais de aplicação, materiais de consumo, serviços de consultoria, projeto, gerenciamento, construção e instalação devem possuir definição clara dos objetivos, responsabilidades, garantias e penalidades mensuráveis para proteção da contratante e contratada.

É recomendado contratar seguro de engenharia com cobertura adicional para lucro cessante e riscos operacionais, com analise de quais riscos possa e devem ser transferidos aos fornecedores, avaliando a probabilidade de ocorrência e a influência no projeto.

Para maior robustez do contrato de fornecimento avalie perguntas e respostas do jurídico para um processo de ressarcimento:

a- Porque quer ressarcimento?

b- Qual era sua necessidade?

c- O que foi entregue diferente?

d- O que não atendeu suas necessidades?

e- O que você solicitou?

f- Qual foi sua especificação?

g- Como escolheu os fornecedores?

h- A contratada é habilitada ou homologada pela empresa?

i- Definiu as responsabilidades para a contratada e contratante?

j- Qual era o escopo de fornecimento?

k- Quais eram as garantias exigidas?

l- Quando devia receber sua compra?

m- Foi definido o critério de medição para pagamento das entregas parciais?

n- Foi definido o critério do aceite para pagamento da retenção contatual?

o- Com as informações fornecidas é possível mensurar o prejuízo?

p- Quais penalidades foram definidas no contrato de fornecimento?

q- Onde deveria ser entregue sua compra?

r- Solicitou carta de vistoria do local para entrega ou verificação das condições reais de trabalho, assim como, inclusão de todos os tributos?

s- Etc.

São perguntas simples, que devem ter respostas explícitas no processo de compra, caso contrário, é recomendado reavaliar as especificações antes da negociação e compra.

SIMPLIFICANDO UM EXEMPLO PRÁTICO:

Projeto = Eliminar gargalo em instalação existente de congelamento aumentando o volume de produção em (15)%.

Dados atuais:

a- Produto = Processados de frango com operação em três turnos,

b- O congelamento do produto é realizado por ar forçado, através de Giro Freezer,

c- O ar forçado é resfriado através de serpentina aletada, utilizando amônia como refrigerante,

d- O ciclo de compressão da amônia é realizado em dois estágios (sistema booster), no regime (-40/-10/35)ºC,

e- A temperatura de entrada dos produtos no freezer é de (75 a 80)ºC no centro do produto,

f- A temperatura de saída dos produtos do freezer é de (-18 a -20)ºC no centro do produto.

g- Etc.

Quais são as alternativas viáveis?

O conceito do custo de oportunidade afirma (sempre que tomamos uma decisão renunciamos uma segunda alternativa), e preconiza (é necessário esclarecimento da renúncia para garantia da assertividade).

Sugestão de soluções:

1- REDUZIR A RETENÇÃO DOS PRODUTOS

Custo de oportunidade (o que se estaria renunciando)

a- Redução no investimento para aquisição do sistema de compressão,

b- Redução no investimento para aquisição da instalação de força e comando,

c- Redução no indicador do consumo de energia (Kwh/TPA).

d- Etc.

2- AUMENTAR A RETENÇÃO DOS PRODUTOS.

Observação: Para esta alternativa é necessário verificar se as curvas de resfriamento/cristalização atendem os atributos mínimos de qualidade e segurança dos produtos.

Custo de oportunidade (o que se estaria renunciando):

a- Redução no investimento para aumento da capacidade estática do freezer existente,

b- Rendimento (para produtos expostos, sem embalagem ou com embalagem permeável),

c- Valor agregado ao produto devido redução nos atributos de qualidade,

d- Faturamento durante parada necessária para aumento da capacidade estática do freezer existente,

e- Etc.

3- MANTER A RETENÇÃO DOS PRODUTOS.

Custo de oportunidade (o que se estaria renunciando):

a- Redução no investimento para aquisição de outro freezer.

b- Redução no investimento para aquisição do sistema de compressão,

c- Redução no investimento para aquisição da instalação de força e comando.

d- Redução no indicador da mão de obra (Hh/TPA)

e- Redução no indicador do consumo de energia (Kwh/TPA),

f- Redução no indicador de químicos para higienização devido acréscimo de superfícies em contato com produtos,

g- Etc.

Considerando solução 01 = (REDUZIR A RETENÇÃO DO PRODUTO), as alternativas para definição do objeto para contrato de fornecimento deste projeto serão:

01- Reduzir em (5)ºC a temperatura do fluido refrigerante,

02- Reduzir em (5)ºC a temperatura do ar no freezer,

03- Reduzir em (15)% o tempo de resfriamento/congelamento do produto,

04- Aumentar em (15)% o volume de produção do freezer.

Observem como para a mesma solução (REDUZIR A RETENÇÃO DOS PRODUTOS), cada uma das alternativas para objeto do contrato altera as responsabilidades, garantias e penalidades.

Alternativa 01 = REDUZIR EM (5)ºC A TEMPERATURA DO FLUIDO REFRIGERANTE.

A responsabilidade é do sistema de compressão, devendo ser especificado garantias de:

a- Pressão de aspiração (nos compressores),

b- Pressão de evaporação (no freezer),

c- Pressão de condensação,

d- Vazão de refrigerante,

e- Coeficiente de performance da instalação,

f- etc.

Alternativa 02 = REDUZIR EM (5)ºC A TEMPERATURA DO AR NO FREEZER.

A responsabilidade é do freezer, devendo ser especificado garantias de:

a- Temperatura de insuflamento do ar,

b- Temperatura de retorno do ar,

c- Vazão de ar,

d- Capacidade de troca térmica do evaporador,

e- Velocidade do ar na face do evaporador,

f- Periodicidade necessária para degelo (perda de temperatura durante a semana),

g- Superfície de troca térmica adicional ou sistemas para reduzir presença excessiva de neve no evaporador,

h- Equalização da pressão interna no freezer para evitar entrada de ar externo,

i- etc.

Alternativa 03 = REDUZIR EM (15)% O TEMPO DE RESFRIAMENTO/CONGELAMENTO DOS PRODUTOS.

A responsabilidade é do produto, devendo ser especificado garantias de:

a- Disposição dos produtos para transferência de calor (superfícies em contato com metais ou expostas ao ar de resfriamento/congelamento),

b- Mix, massa, forma e dimensões dos produtos,

c- Calor específico do produto (matéria prima, condimentos e complementos),

d- Condutibilidade térmica (Umidade, produtos expostos ou embalados, etc.),

e- Temperatura e velocidade do ar na superfície dos produtos,

f- Redução na perda de peso por desidratação para produtos expostos ou com embalagem permeável,

g- Ausência de formação dos macros cristais,

h- etc.

Alternativa 04 = AUMENTAR EM (15)% O VOLUME DE PRODUÇÃO DO FREEZER.

A responsabilidade é da produção, devendo ser especificado garantias de:

a- Estabilização do volume de produção, sem ultrapassar a capacidade nominal do freezer,

b- Disponibilidade do freezer (ausência de paradas para manutenção corretiva),

c- Organização dos produtos na esteira,

d- Taxa de ocupação da esteira,

e- Ausência de deformidades nos produtos ou embalagem,

f- Classificação dos produtos na alimentação conforme curvas de resfriamento/congelamento para programação da retenção variável,

g- Atendimento da temperatura de entrada e saída dos produtos,

h- etc.

Trabalhando em época de volumosos investimentos na SADIA/BRF, tive excelentes oportunidades para entender e aprender que para o sucesso da proposta é necessário facilitar o relacionamento multidisciplinar, despertando questionamentos que agreguem valor.

Caso deseje dicas, principalmente do que não fazer, e que contribuam para aumentar a assertividade e garantir o recebimento da compra para sistemas de ventilação, climatização e refrigeração, entre em contato através do e-mail passarelli.geraldo@yahoo.com.br ou através de minha página www.custooportunidade.com.br

Considerando que o melhor argumento de vendas é comprometimento com resultados e que o diferencial competitivo esta no menor preço e/ou nas garantias mensuráveis, gostaria de poder contribuir indicando empresa com competências para garantir entregas de projetos, construções e instalações.

ATENÇÃO:

O produto considerado neste exemplo (Processado de frango) EXIGE APLICAÇÃO DO CONCEITO DE SALA CLASSIFICADA.

Veja publicação de meu comentário sobre como aplicar o conceito de sala classificada no processamento de proteína animal www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/como-aplicar-o-conceito-de-sala-classificada-no-processamento-de-proteina-animal/20160906-144937-o958



Data da Notícia: 17/02/2017
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