Desempenho do frango vivo e abatido no decorrer de 2015

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Partindo do preço registrado nos primeiros dias de 2015, frango vivo e abatido (bases: granja, interior de São Paulo; resfriado inteiro no grande atacado da cidade de São Paulo) percorreram os cinco primeiros meses do ano até os 10 primeiros dias de junho com os preços evoluindo na mesma proporção.

Nesse espaço de tempo, claro, cada um manteve seu comportamento típico de mercado, o frango abatido, por exemplo, valorizando-se no primeiro decêndio do mês e, a seguir, enfrentando forte retração de preços. Enquanto isso a ave viva, salvo algumas exceções, experimentava maior estabilidade de preços, havendo ocasião (entre fevereiro e abril) em que a estabilidade prevaleceu por quase 60 dias.

Apesar, porém, dos comportamentos distintos, frango vivo e abatido chegaram ao dia 10 de junho com praticamente a mesma evolução de preços. Ou seja: naquela data a cotação obtida por um e outro produto ficou, respectivamente, 4,26% e 3,37% acima da registrada nos primeiros dias do ano – uma diferença de apenas 0,89 ponto percentual, portanto, pouco significativa. Além disso, o valor médio obtido até então pelos dois produtos também apresentou evolução muito similar entre si, pois correspondeu, respectivamente, a 98,00% e a 97,17% do preço inicial do ano – diferença de 0,83 ponto percentual.

Mas isso cessou a partir de 11 de junho. Pois a demanda surgida com o aumento das exportações gerou sucessivas altas de preços no frango vivo, enquanto o frango abatido – dependente apenas do consumo interno – prosseguia na marcha de sempre: valorização no primeiro decêndio; queda de preços a partir daí.

O que isso significou é melhor visualizado no gráfico abaixo. Ele mostra que, embora já em novo processo de valorização, o frango abatido chegou ao final de agosto valendo tanto quanto no dia 10 de junho. Já o frango vivo encerrou o mesmo período com ganho da ordem de 10%.

Em setembro corrente e mais especialmente na última semana os dois indicadores voltaram a se reencontrar, permanecendo muito próximos. Mas como ontem o frango vivo, embora em mercado firme, permaneceu com a cotação estável, a diferença voltou a aumentar. Assim, cotada a R$2,90/kg, a ave viva alcança no momento preço que está 23,4% acima do valor inicial de 2015.

De sua parte o frango abatido – cujos preços vêm registrando reação desde a última semana de agosto, valorizando-se mais de 25% no curto espaço de 15 dias – alcançou ontem preços que variaram entre R$4,10/kg e R$4,25/kg e significaram, na média, incremento de 27,87% sobre o primeiro preço do ano.

A diferença, portanto, se encontra agora em 4,47 pontos percentuais. Desta vez, porém, a favor do frango abatido.

A ressaltar que, embora os ganhos mais recentes venham sendo bastante significativos, frango vivo e abatido registram, até aqui (primeiros 253 dias de 2015), preço médio apenas 4% superior ao de idêntico período de 2014. Continuam, portanto, abaixo da inflação (IPCA) acumulada nos últimos 8 meses iniciais de 2015, superior a 7%.

Frango vivo



Data da Notícia: 11/09/2015
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