Desafios e expectativa de novo recorde nas exportações de aves

O setor da avicultura tem apresentado um bom desempenho, impulsionado tanto pela recuperação econômica quanto pelos programas governamentais de auxílio à renda.

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as projeções iniciais indicam um crescimento superior a 3% no consumo per capita de carne de frango em 2023, alcançando a marca de 46,3 quilos por pessoa, comparados aos 45,2 quilos registrados em 2022.

Esse cenário promissor também é fortalecido pela expectativa de um novo recorde nas exportações, prevendo-se que as vendas externas superem 5,2 milhões de toneladas neste ano.

Nos primeiros seis meses do ano, as exportações brasileiras de carne de frango, incluindo as opções in natura e processada, atingiram um total de 2,629 milhões de toneladas, representando um aumento de 8,5% em relação ao mesmo período de 2022. Esses números demonstram a resiliência e competitividade do setor avícola nacional, consolidando-o como um importante protagonista no mercado interno e internacional.

A receita acumulada ao longo do primeiro semestre alcançou US$ 5,168 bilhões, total que supera em 9,3% os números acumulados em igual período do ano passado, de US$ 4,728 bilhões.

No levantamento por país, a China segue como principal destino, com 390,7 mil toneladas importadas entre janeiro e junho, superando em 33% o resultado alcançado no primeiro semestre de 2022.

Em seguida vêm o Japão, com 219,8 mil toneladas (+8,5%), Emirados Árabes Unidos, com 200,1 mil toneladas (-18,3%), África do Sul, com 189,7 mil toneladas (+16,5%), e Arábia Saudita, com 176,8 mil toneladas (+8,4%). Entre os Estados que mais exportam, o Paraná segue na liderança, com 1,090 milhão de toneladas, 11,1% acima do registrado no primeiro semestre de 2022.

A gripe aviária traz preocupações. Um dos efeitos do registro da doença no Brasil em junho foi a suspensão temporária dos embarques para o Japão de produtos partindo do Espírito Santo, após a ocorrência de um caso da influenza em uma criação caseira no município de Serra. O Estado tem uma parcela de apenas 0,19% do total exportado pelo Brasil, mas como impacto está um prejuízo à imagem do produto brasileiro no exterior.

“Como líder mundial nas exportações de carne de frango, o Brasil, que exporta para mais de 145 países, tem negociado melhores condições para atuação em mercados como Índia (que aplica tarifas que inviabilizam os embarques) e Indonésia (sobre o qual movemos e ganhamos painel na Organização Mundial do Comércio, mas que ainda permanece fechado)”, diz Santin.

Apesar do bom momento, a avicultura ainda enfrenta as consequências de anos de custos de produção elevados. Embora hoje estejam em patamares mais baixos, o preço do milho e do farelo de soja, usados na ração das aves, acumularam entre 2020 e 2022 altas superiores a 150%, e se somaram a outros problemas, como a alta do diesel, do papelão, do polietileno e outros insumos.

“A situação está um pouco mais favorável, mas os efeitos das recentes quedas no preço do milho e do farelo ainda demorarão a ser sentidos, uma vez que os estoques utilizados hoje para alimentar os animais foram adquiridos anteriormente”, esclarece Santin.

Fonte: SUINOCULTURA INDUSTRIAL

Data da Notícia: 01/08/2023
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