Gazeta do Povo
Depois de uma semana de viagem pelo Rio Grande do Sul, a Expedição Agricultura Familiar desvenda agora Santa Catarina. Técnicos e jornalistas do projeto do Agronegócio Gazeta do Povo vão mostrar a diversidade e o perfil vertical do setor em solo catarinense. O roteiro segue de Ituporanga – município do Centro-Leste do estado que é capital nacional da cebola – até Chapecó – capital brasileira da agroindústria, reduto de gigantes como Brasil Foods e da Aurora, situado a Oeste. (...)Carnes magras - O estado de Santa Catarina é campeão de carne magra. Indústrias gigantescas de frango e suíno são alimentadas pela agropecuária familiar. Sistema concentrado em Chapecó que se tornou indispensável ao abastecimento. Na carne suína, 85% da produção abastecem o próprio país, ou seja, apenas 15% são exportados, embora o consumo brasileiro se limite a 15 quilos por habitante ao ano. A suinocultura se aproxima 3,5 milhões de toneladas anuais e a liderança nos abates e nas exportações é de Santa Catarina (27% e 37% do total, respectivamente). No frango, embora o consumo se mantenha acima de 43 quilos por pessoa ao ano, as exportações correspondem a 32% da produção nacional, que chega a 13 milhões de toneladas ao ano. Com 17% dos abates, Santa Catarina responde por 24,5% dos embarques, atrás apenas do Paraná, mostram os dados oficiais de 2014. (Veja mais em http://bit.ly/1KHZk9x)