Feed&Food
Energia elétrica, diesel, pagamento com funcionários e dólar. Esses foram os principais fatores que impactaram diretamente os custos de produção de frango este ano, aponta o levantamento da consultoria Agri Stats (Chapecó/SC). A partir das análises da empresa, até o mês de setembro, a alta acumulada nos custos de produção de carne de frango no Brasil foi de 5 % em comparação com o ano de 2014. Os dados concentraram-se nos processos de criação e abatedouro. Embora tenha avaliado o período de janeiro a setembro, a expectativa é de que os mesmos fatores permaneçam entre os principais elementos de pressão sobre custos até dezembro. Na avaliação da consultoria, o aumento na tarifa de energia, na ordem de 60% (dependendo da região), impactou boa parte dos processos da avicultura, como manutenção de aviários, incubatórios, fábrica de ração e abatedouro. Já a folha de pagamento de funcionários registrou alta média de 8,5% no período, enquanto os novos valores para o óleo diesel, utilizado em boa parte dos transportes das empresas produtoras, registraram crescimento médio de 7,54%, com perspectiva de gerar novos impactos já no próximo mês. (Veja mais em http://bit.ly/1OOgQM2)