Custos de produção de suínos voltam a subir, enquanto frango de corte registra nova queda

Os custos de produção de suínos voltaram a subir em agosto em Santa Catarina, principal estado produtor do país, após três meses consecutivos de queda. Já os custos para a produção de frango de corte no Paraná registraram a quarta redução seguida, segundo levantamento da Embrapa Suínos e Aves, por meio da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS).

Em Santa Catarina, o custo de produção do quilo do suíno vivo foi de R$ 6,24 em agosto, alta de 1,82% em relação a julho. No acumulado de 2025, o ICPSuíno passou a registrar aumento de 0,52%. Em 12 meses, a variação é de 5,69%, com o índice alcançando 356,93 pontos. A ração, que representa 70,76% do custo total no sistema de ciclo completo, subiu 2,22% no mês.

No Paraná, o custo de produção do quilo do frango de corte teve leve redução de -0,09% em agosto frente a julho, fechando em R$ 4,59, o menor valor desde agosto de 2024. No acumulado do ano, a variação é de -4,09%, enquanto no comparativo de 12 meses há alta de 1,47%, com o ICPFrango atingindo 355,49 pontos. A ração, que responde por 63,98% do custo total, caiu 0,13% no mês e acumula retração de 8,65% em 2025.

Santa Catarina e Paraná são utilizados como estados de referência para os cálculos dos Índices de Custo de Produção (ICPs) da CIAS, devido à sua relevância nacional como maiores produtores de suínos e frangos de corte, respectivamente. A Central também disponibiliza estimativas para Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Rio Grande do Sul, fornecendo subsídios técnicos e econômicos importantes para o setor.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves.

Data da Notícia: 26/09/2025
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