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Vem aí mais pressão inflacionária nos alimentos. O custo de produção de frango cresceu 3,71% em fevereiro, já acumula alta de 11,69% este ano e de 30,01% os últimos 12 meses. O custo de produção do suíno subiu 1,14% em fevereiro, 7,34% no ano e 24,07% desde março do ano passado. Esses números são do Índice de Custo de Produção da Embrapa Suínos e Aves, de Concórdia, que considera como referência para o país os custos de suíno de SC e de frango no PR, os dois maiores produtores nacionais respectivamente.
Conforme o economista Ari Jarbas Sandi, analista de economia da Embrapa, essa alta de preços deve chegar mais intensamente ao consumidor em dois meses. Segundo ele, a inflação vem, principalmente, da elevação do preço do milho no país em função da alta do dólar, aumento das exportações devido ao câmbio favorável, à queda da produção pelo fato de a soja ser mais cara e ao atraso no plantio do milho.
Hoje, a ração, integrada por milho e soja basicamente, corresponde a 71% do custo de produção do frango e a 77,8% da produção de suíno. O índice considera todo o custo do ciclo de vida do animal. Atualmente, o brasileiro consome, em média, 120 quilos de carnes per capita ano, sendo 45 de frango, 45 de bovino, 15 de suíno e mais 15 de outras, especialmente pescados. A carne de frango ainda tem o preço mais acessível.