Mesmo tendo recuado pelo quarto mês consecutivo, em agosto o custo de produção do frango voltou a superar o registrado um ano atrás, que também havia caído. É que, no ano passado, de julho para agosto a redução observada ficou próxima de 2%. Como, neste ano, a queda não chegou a meio por cento, o custo de produção do mês sofreu elevação anual de 1,32%. Ainda assim, o valor registrado nos levantamentos mensais da Embrapa Suínos e Aves permanece favorável ao setor. Pois o custo de R$4,59/kg alcançado em agosto corresponde ao menor nível dos últimos 12 meses. Efeito, sobretudo, da retração no custo da ração que – conforme a própria Embrapa – sofreu recuo anual de 2,5%. Caiu, também – e quase na mesma proporção (-2,3%) – o custo da mão de obra. Mas enquanto este representa apenas 4,6% do custo total, o custo da ração corresponde a, praticamente, 64% do custo total. A despeito da redução – e como efeito dos altos valores registrados no 1º quadrimestre do ano – o custo médio do ano, da ordem de R$4,76/kg, permanece quase 7,5% acima do alcançado entre janeiro e agosto de 2024.