G1
As cooperativas Castrolanda, Frísia e Capal inauguraram nesta quinta-feira (22) a Unidade Industrial de Carnes (UIC) em Castro, na região dos Campos Gerais do Paraná. O frigorífico custou R$ 250 milhões e está empregando 750 pessoas.
A unidade tem capacidade para abater 2,3 mil suínos por dia e processar 1,8 mil toneladas de embutidos por mês.
Do total produzido, 60% sairão com a marca Alegra Foods, e o restante com outras marcas.
A unidade é considerada a mais moderna da América Latina por possuir equipamentos de desossa que diminuem o contato com a carne e, assim, os riscos de contaminação.
As vendas no varejo já começaram em São Paulo e Paraná. Além do mercado interno, a unidade vai exportar para 14 países. Segundo a gerência da unidade, somente neste mês de outubro, mil toneladas de carne irão para o mercado externo.
A UIC traçou o plano de crescimento até 2019. Conforme as cooperativas, a meta é dobrar a produção para 4,6 mil suínos e contratar até dois mil funcionários.
A matéria-prima vem das propriedades dos cooperados. De acordo com os empreendedores, além dos R$ 250 milhões já investidos na indústria, outros R$ 250 milhões serão investidos no campo até 2019 no aumento das granjas de porcos e na mão de obra, entre outros itens.
Atualmente, as cooperativas têm 2,5 mil famílias agropecuaristas, sendo que 120 famílias produzem suínos.