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Começa hoje o XIII Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos em Ribeirão Preto, no interior de São Paulo.
Na vanguarda dos eventos destinados ao setor de postura comercial, a programação dessa edição conta com temas pertinentes para ajudar o setor a se preparar para os desafios dos próximos anos como também para se informar acerca das principais novidades e inovações.
No primeiro dia, Marcelo Paniago, Diretor Global Veterinary Services - Poultry da Ceva Santé Animale, na França, discorre sobre vacinação em criações de altas densidades. Referência no tema, o profissional vai compartilhar com o público sua experiência na Ásia, Europa e Estados Unidos.
Marcelo vai discutir a escassez de mão de obra e o aumento do número de aves alojadas por aviário, fatores que aliados à necessária manipulação das aves fizeram com que os produtores de ovos tentassem reduzir o número de intervenções vacinais nas aves de postura. “Enfim, nesse contexto, garantir adequada imunização de lotes de poedeiras não é tarefa fácil, mas isso é crucial, pois as perdas podem ser catastróficas. Os desafios da indústria produtora de ovos, portanto, tornam-se cada vez mais complexos”, conclui.
Na sequência, Lygia Pimentel, da consultoria de análise e gestão Agrifatto, conversa com o público acerca das tendências de mercado para o ovo e as principais commodities agrícolas. “Para analisar qualquer mercado é importante entender primeiramente o contexto no qual ele está inserido”, conta a profissional. Por isso, em sua palestra, Lygia vai mostrar como é importante traçar um contexto macro e microeconômico para que o setor de postura possa então colocar a lente de aumento que ajudará a traçar as principais tendências para o mercado brasileiro.
O renomado professor da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Horácio Rostagno, inicia as apresentações do Painel de Nutrição. Considerado um dos principais pesquisadores da área do País, o acadêmico vai apresentar as atualizações dos programas nutricionais para poedeiras a partir das 16h30 do dia 17 de março. O professor discute a inclusão dos aminoácidos industriais nas dietas de galinhas poedeiras e a redução e adequação da proteína bruta das rações sem prejuízos do desempenho. Segundo professor, a inclusão dos aminoácidos industriais melhora a eficiência de utilização da proteína, uma vez que as deficiências ou excessos dos aminoácidos são minimizados, como reduzir os custos de produção e a excreção de nitrogênio para o ambiente.
Ainda em destaque, o especialista em nutrição de aves e gerente Técnico da Evonik, Nei André Arruda Barbosa, apresenta as atualizações da matriz nutricional como de redução de custo de produção. Para ele, o conhecimento do valor nutricional dos alimentos é de essencial importância nutricional e econômica na formulação de rações e fundamental na nutrição de precisão. “Promover a eficiência produtiva com custos mais baixos, tem sido um desafio grande com o alto preço das commodities. A qualidade da matéria prima e ajustes na matriz nutricional são fatores importantes para obter pontos de eficiência e baixo custo de produção”, atesta.
Mais de 600 pessoas estarão presentes no público, segundo a expectativa dos organizadores, dentre produtores de ovos de todo o País, médicos veterinários, zootecnistas, pesquisadores, estudantes e profissionais das mais importantes empresas da postura comercial.
No dia 18, essa plateia seleta vai conferir o painel de Bem Estar Animal e Manejo após a apresentação dos trabalhos científicos premiados nas áreas de manejo e nutrição. Tema ainda polêmico no Brasil, Antonio Paraguassu, Diretor Global de Produção da Hy-Line Internacional, debate sobre a experiência da avicultura de postura dos Estados Unidos na adaptação à nova legislação sobre bem-estar animal.
Já o tema ambiência será abordado pela docente da Faculdade de Ciências Agrárias da Unicamp, Daniella Moura, que apresenta as vantagens e custos das instalações tradicionais, automatizadas e as climatizadas. “Pretendo fazer uma comparação de desempenho ambiental entre as instalações e ainda atentar para os fatores importantes a serem levados em conta nessa automação/climatização para que se tenham bons resultados zootécnicos e se erre o menos possível no projeto e no manejo destas instalações”, adianta a palestrante.
Em voga, segurança alimentar e gestão são dois temas que não poderiam ficar de fora da programação. Para debatê-los junto ao público, a organização do evento escolheu a dedo os palestrantes Dione Carina Francisco e Marcos Fava Neves. A primeira, diretora da Diretora na AgroQualità, consultoria de gerenciamento sediada em Curitiba, PR, vai abordar os aspectos de qualidade do ovo na produção. “A palestra irá tratar das questões relativas aos aspectos tangíveis e intangíveis da qualidade, as consequências da não qualidade, as características esperadas de um produto e quais os aspectos que interferem na obtenção de um alimento seguro, desde a produção até o processamento, levando-se em consideração os aspectos de biossegurança até as boas práticas de fabricação e programas de autocontrole”, conta Dione.
O professor Marcos Fava Neves, da Universidade de São Paulo, pretende discutir as pedras no sapato de todos dos brasileiros em 2015. O docente vai traçar um panorama do cenário macroeconômico e das questões estruturais do agronegócio. Intitulada “Uma Leitura do Futuro do Agronegócio”, a palestra de Favas Neves discorre sobre a macroeconomia sem alavancar o agronegócio em 2015/2016, o complexo cenário em 2015/2016 para a agricultura, o preocupante aumento dos custos de produção no Brasil, as mudanças estruturais da agricultura nos próximos dez anos, as oportunidades em curto, médio e longo prazo no Brasil e termina com a pergunta “Quem vencerá a disputa da oferta de alimentos aos crescentes mercados?”.
O objetivo do Congresso, realizado há 13 anos pela Associação Paulista de Avicultura (APA) é debater o futuro da produção, comercialização e consumo de ovos, oportunidades e desafios para a cadeia produtiva e deixar produtor brasileiro ainda mais preparado para atender as novas exigências do consumidor moderno. Para o presidente da Associação Paulista de Avicultura (APA), Érico Pozzer. “este evento tem crescido bastante nos últimos anos. Nós, da APA, temos uma grande satisfação em organizar este encontro e contribuir com o desenvolvimento da avicultura de postura no país”.
Assim, no último dia, após a apresentação dos trabalhos premiados em sanidade e outras áreas, Nair Katayama, do laboratório SPAVE, mostra um panorama das doenças respiratórias na avicultura de postura brasileira. Assunto constantemente em pauta, à situação mundial e recomendações para controle da Influenza Aviária também ganha espaço na programação. Já a atualização sobre a produção e consumo de ovos realizada por Fernando Cisneros, da DSM, encerra mais uma edição do Congresso.
13º Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos
Data: 17 a 19 de março de 2015
Local: Centro de Convenções de Ribeirão Preto - Ribeirão Preto, SP
Informações: diretoria@apa.com.br
Telefone: (11) 3832.1422.